Кто и почему ведет охоту на русских исповедников?

               

27 ноября сг в рамках Изборского клуба в Москве прошел круглый стол по проблеме преследования деятелей русской науки, образования и культуры за их убеждения.

Круглый стол проводил известный исследователь русской тематики, директор института Русской цивилизации Олег Анатольевич Платонов. Недавно он сам стал объектом русофобской атаки и знаком с ситуацией, что называется, не понаслышке. По доносу одной из национально-религиозных организаций, российская прокуратура обвинила его в разжигании межнациональной розни, провела обыски дома и на работе, конфисковала рабочие материалы и компьютеры, возбудила уголовное дело. В назидание другим русским активистам, в «желтых» СМИ началось шельмование Олега Анатольевича. Теперь ему приходится уделять основное внимание борьбе с правоохранительными органами вместо того, чтобы продолжать плодотворную научную деятельность. Над головой у него висит угроза получить длительный срок тюремного заключения за то, что воспользовался конституционным правом формулировать и высказывать свое мнение.

Участники круглого стола привели данные о том, что случай с О. Платоновым далеко не единственный в России и объектами преследования становятся именно ведущие русские исследователи, писатели, публицисты, деятели культуры. Я рассказал о преследовании русских активистов в Прибалтике. В целом вырисовалась картина организации целенаправленных гонений на людей, которые, не таясь, проповедуют русские духовные ценности, выступают в роли своеобразных русских светских исповедников.

По итогам заседания круглого стола у меня сформировалось полное представление о том кто и почему ведет охоту на русских исповедников, причем не только на постсоветском пространстве, но и в России. Поделюсь некоторыми своими идеями на эту тему с читателями.

Последние полтора-два десятилетия русский этнос успешно развивался на основе собственных духовных ценностей и стремительно оформлялся в полноценную нацию. Вокруг России стали консолидироваться проживающие на постсоветском пространстве русские и близкие к ним по духу этносы.  Внешне это проявилось в присоединении к России, в той или иной форме, Крыма, Осетии, Абхазии, Приднестровья, Донбасса. Вырисовались контуры самостоятельной Русской цивилизации.

Западные элиты сочла все эти изменения крайне опасными для своей мировой гегемонии, и поэтому резко усилили конкурентное давление на русскую нацию. Прежде всего, они инициировали жесткие политические, экономические и социальные санкции против России.

Российское руководство, в меру своих возможностей, организовало противодействие мерам политического и экономического давления Запада. Природы социальных же санкций оно не поняло, и ничего противопоставить им не смогло.

Как понять лишение российской делегации права голоса в ПАСЕ? Или зачем проводится постоянное отстранение российских спортсменов от участия в международных соревнованиях и лишение их задним числом медалей? Какой смысл в массовом сносе памятников советским воинам в Восточной Европе и в постсоветских странах? Все это примеры атак на честь и достоинство русской нации, атак ведущих к ее существенному ослаблению. Какие меры были приняты в ответ на эти внешние социальные атаки? Никаких.

Не лучше обстоит дело и с социальными атаками, предпринимаемыми против русской нации внутри самой России. Так, например, властные российские элиты не поняли значение для масс русского населения недавнего столетнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции. Высшие представители государства, дистанцируясь от односторонности «красного» или «белого» подхода, должны были дать оценку этому эпохальному событию с точки зрения истории становления русской нации. Сделать это следовало на торжественном заседании Федерального Собрания Российской Федерации. Такого ранга юбилей полагалось увековечить в памятнике, колонне, медали, либо в какой-то иной материальной символике. Все ограничилось же проведением в Москве парада, который практически не имел никакого смыслового отношения к сути юбилея.

В образовавшийся из-за некомпетентности правящих российских элит социальный вакуум немедленно проникли прозападные интеллектуальные элиты со своими трактовками столетнего юбилея революции. Общественное сознание было заполнено низкопробными фильмами, книгами, статьями, в которых искажалась история русской нации, демонстративно унижались ее герои. В очередной раз был нанесен удар по чести и достоинству русской нации. Удар сравнимый с публичным унижением российского флага, герба или гимна.

Из каких концептуальных оснований исходит в настоящее время правящая в России элита при принятии решений в социальной сфере? Судя по всему, из установки на то, что ей надо строить неэтническую российскую нацию – полный аналог советской нации.

Советская нация, действительно, практически не имела своего этнического ценностного ядра. Однако она держалась на коммунистической идеологии, которая предполагала полное социальное равенство. Это был очень крепкий социальный цемент. Нынешнее российское общество глубоко разделено в социальном плане на капиталистов и наемных рабочих, не приемлет коммунистическую идеологию. Поэтому строительство нации без этнического ядра в России невозможно.

Вспомним недавнюю историю нашей Родины. За период с 1986 по 1991 г. достаточно небольшой группе доморощенных интеллектуальных элит удалось разрушить коммунистические духовных ценности, которые в течение семи десятилетий выступали в качестве скреп советской нации. Сделано это было в интересах правящей бюрократии и нарождающегося класса капиталистов, которым надо было дезориентировать наемных работников при приватизации созданной всеми государственной собственности. Лишенному духовных ориентиров обществу были легко навязаны западные ценности и фальшивые национальные интересы. Жульнической приватизация государственной собственности была успешно проведена. Однако ее ценой стал распад советской нации, а за ней СССР и покоящейся на нем Советской цивилизации.

В случае разрушения, начавшихся было восстанавливаться, русских духовных ценностей прозападные интеллектуальные элиты так же легко развалят российскую нацию, как они это сделали четверть века тому назад с советской нацией. Соответствующим образом, на части будет разделена Россия. Для этого достаточно будет поддержать татарский, башкирский, чеченский и другой сепаратизм. Распавшаяся на части Россия будут легко поглощена Западом. Российская элита будет лишена власти и собственности.

Именно из таких стратегических интересов Запад поддерживает тех интеллектуалов, которые распространяют сейчас русофобские взгляды, поощряют национализм малых российских этносов, формулируют ложные исторические, политологические, демографические и социологические концепции, создают фальшивые художественные ценности. На их подрывную работу выделяются большие деньги, им оказывается поддержка в прозападных средствах массовой информации.

Одновременно Запад ведет атаку на тех интеллектуалов, которые способны вырабатывать, и открыто распространять русские духовные ценности. Простой дискредитацией их деятельности, как это было до последнего времени,  уже оказалось недостаточным, и именно поэтому в ход был запущен инструментарий криминализации. Расчет делается на то, что устранив русских светских исповедников, можно будет сохранить влияние прозападных  интеллектуальных элит на высшее российское руководство.

На постсоветском пространстве западные правящие элиты также прилагают немалые усилия по устранению русских активистов. Их лишают возможности работать по специальности, арестовывают имущество, дискредитируют в СМИ, преследуют в уголовном порядке, отправляют в тюрьмы. На смену русским исповедникам искусственно выращиваются лидеры, которые способны сформировать антирусские и антироссийские настроения в зарубежных русских общинах. Конечной целью этих действий является разрыв этнических связей и натравливание зарубежных русских на российских русских. Как показал опыт Украины, это вполне достижимая цель. На Донбассе русские уже воюют с русскими. Скоро станет возможным развязать русско-русскую войну в Прибалтике.

Следует отметить, что правящая российская элита осознает шаткость своего нынешнего положения и ищет из него выходы. Часть ее пытается спастись в одиночку. Однако эти попытки обречены на полный провал. Например, российский олигарх Сулейман Керимов, приехав во Францию почти с миллиардом наличных в чемодане, был арестован и безжалостно обобран. Такая же судьба ждет и других олигархов, вознамеривавшихся укрыться на Западе.

Выходом для российской правящей элиты может быть только опора на социальные ресурсы русской нации. Поймет она это и будет использовать интеллектуальные наработки Олега Анатольевича Платонова и  других русских исповедников – спасется. Нет – останется у разбитого корыта.

Руководитель Прибалтийского филиала Изборского клуба,

д.э.н. Александр Владимирович Гапоненко