Бостонское чаепитие, как опыт создания национальной автономии

16 ноября в центре Риги состоялось многолюдное шествие в знак протеста против ликвидации школ с обучением на русском языке. Шествие завершилось митингом напротив здания Кабинета министров. Один из выступавших на митинге ораторов потребовал введения образовательной автономии для русских — по образцу той, что существовала в довоенной Латвийской республике. Однако что такое образовательная автономия и как ее добиться, оратор не разъяснил.

Понятно, что митинг — не совсем подходящее место для изложения достаточно сложных теоретических вопросов. Поэтому порассуждаем самостоятельно на тему, что такое национальная автономия вообще и образовательная автономии в частности, а также поищем в истории примеры ее введения.

Этносы — это объединения людей, исповедующих единые духовные ценности (например, религию), имеющих единую культуру и использующих один и тот же язык.

Этносы поддерживают свою идентичность в рамках семей, родов и с помощью специализированных социальных институтов: школ, университетов, театров, музеев, библиотек, прессы. Для обеспечения функционирования социальных институтов члены этносов оплачивают оказываемые ими услуги.

Этнос обладает абсолютным суверенитетом на определение содержания своей идентичности.

Население абсолютного большинства стран в мире состоит из представителей разных этносов. Этносы конкурируют между собой, и каждый из них старается получить больший материальный и духовный ресурс для развития.

В ходе этой конкуренции этносы, как коллективные субъекты, стараются занять более высокое положение в социальной иерархии и держать под контролем другие этносы. Этот контроль обеспечивается за счет монополизации доступа к аппарату насилия или за счет более эффективной работы собственных этнических институтов — социального доминирования.

В том случае, когда этносы обладают приблизительно равной политической и социальной силой, между ними устанавливаются отношения равенства в распределении ресурсов.

Для того чтобы уменьшить уровень конфликтности между этносами в рамках одной страны, они договариваются между собой о справедливом распределении ресурсов развития и создают институты контролирующие  это распределение.
Наиболее простая форма регулирования межэтнических взаимоотношений — это национально-культурная автономия.

В рамках этой автономии малые по численности этносы получают право самостоятельно определять содержание своего религиозного, образовательного, культурного и языкового воспроизводства. Например, родители собирают деньги на содержание школы, определяют программу и язык обучения своих детей, сами назначают и снимают директора. Это и есть собственно образовательная автономия. Как вариант, деньги в виде налогов собирает государство(самоуправление), но дает возможность родителям контролировать их распределение.

В театре, музее или библиотеке образуется совет экспертов, которые наблюдают за тем, чтобы в репертуаре, в экспозиционной политике, при закупке книг соблюдались интересы национальных меньшинств. Это собственно культурная автономия.

В тех случаях, когда не удается достичь договоренности о справедливом распределении ресурсов между этносами в рамках национально-культурной автономии, в процессе межэтнической борьбы возникают национально-территориальные автономии.

В рамках этой формы автономии национальные меньшинства, концентрированно проживающие на какой-то территории, избирают своих представителей-депутатов и образуют политические институты, которые гарантируют соблюдение их прав на этническое воспроизводство.
Если один из этносов пытается и дальше забрать себе силой все ресурсы развития, проводит политику ассимиляции или физического уничтожения инородцев, то национальные меньшинства вынуждены вести силовую борьбу за свое выживание.

Эта борьба может закончиться бегством преследуемого национального меньшинства за границу или его уходом от большого этноса-агрессора вместе с территорией постоянного проживания.

В последнем случае «беглая» территория присоединяется к другой, более демократически устроенной стране, или на ней возникает новое государство этнических меньшинств.

Рассмотрим в качестве примера, как происходил процесс автономизации жизни американского этноса.

В начале XVII века Британия начала колонизацию Северной Америки. На новые территории переселялись не столько сами британцы, сколько имперские религиозные и этнические меньшинства(шотландцы, ирландцы, протестанты), а также иностранцы. За двести лет из всех этих меньшинств сформировался самостоятельный американский этнос со своей — светской — системой ценностей, своей, пусть достаточно простой, культурой и своим, американским диалектом английского языка.

Переселенцы образовали тринадцать колоний, которые управлялись местными законодательными собраниями. То есть американцы создали собственные национально-территориальные автономии.

Прав британского гражданства колонисты не имели, в выборах британского парламента не участвовали. Выражаясь современным языком, все американцы были британскими негражданами.

Британцы всегда отличались высокомерием по отношению к чужакам, к американцам в том числе. Они сначала ограничивали возможности развития промышленности в колонии для обеспечения сбыта британских товаров и установили монополию на внешнюю торговлю, чтобы собирать больше налогов. Потом стали вводить особые налоги для американцев, например, гербовый сбор. Распоряжаться собранными налогами колонисты не могли.

Американцы сложившимся положением дел были крайне недовольны. В их среде возникали тайные общества, сопротивлявшиеся имперской политике. В рамках этих обществ был выдвинут общий для всех американских неграждан лозунг: «Нет представительства — нет налогов!»

В 1773 г. Лондон ввел акцизный налог на чай. Американцы выступили против этого налога и предложили в знак протеста вместо чая заваривать листья смородины и травы. То есть призвали всех колонистов вести здоровый образ жизни и «вредных» товаров не покупать.

В конце года в порт Бостон пришли три британских корабля, груженных чаем. По разгрузке за них надо было заплатить акциз. Жители города собрали митинг протеста и постановили запретить разгружать подакцизный товар. Корабли были блокированы в порту протестующими горожанами.

Вскоре сотня американских колонистов, переодетых индейцами и в соответствующей боевой раскраске забралась на корабли и выбросила в залив более трех сотен ящиков с чаем. Случилось то, что историки назовут потом «Бостонским чаепитием».

Лондон потребовал от властей города возместить потери казны, понесенные в результате «чаепития». Жители платить деньги британской короне отказались. Тогда корона распустила самоуправление Бостона. Бостон в его борьбе за справедливость поддержали другие колонии. Их самоуправления тоже были распущены британцами.

Тогда американцы созвали из представителей распущенных короной местных законодательных органов общенациональный политический орган власти — Первый континентальный конгресс. Конгресс обратился к Лондону с требованием признать незаконность введения налогов без представительства и ликвидации национально-территориальной автономии.

Для обеспечения своих требований Конгресс провозгласил бойкот всех английских товаров. Экономический удар был очень сильный — выручки от продажи британских подакцизных товаров не хватало даже на покрытие затрат по содержанию имперских чиновников налоговой и таможенной службы. Губернаторам, судьям и военным приходилось платить зарплаты уже из британской казны. Колония вместо дохода стала приносить убытки.

Однако тогдашний британский премьер лорд Норт был человек недалекого ума. Он наотрез отказалась от компромисса с американским национальным меньшинством в вопросе автономии. Пошел взаимный обмен гневными декларациями. Слово за словом, в 1775 г. началась война американских национальных меньшинств за обретение независимости от Британии. В 1776 г. Конгресс принял Декларацию о независимости США.

Война длилась до 1783 г. и закончилась заключением Парижского мирного договора. По этому договору американцы «ушли» из Британской империи вместе с территорией, на которой проживали. Британская корона пыталась потом еще пару раз силой вернуть себе утраченные земли, но американцы каждый раз решительно им в этом отказывали.

Какую аналогию мы можем провести между Бостонским чаепитием и нынешней ситуацией в Латвийской Республике?

При провозглашении независимости Латвийской Республики в 1991 г. у русских de facto была культурная автономия. Русские могли получить образование всех уровней на родном языке, использовать свой язык в общественном обращении, поддерживать свою культуру.

Однако захватившая власть латышская элита стала проводить линию на строительство этнически чистого общества. Значительную часть русских понудили бежать из страны. Две трети русских принудительно сделали негражданами. Это лишило их права иметь представительство в Сейме и муниципалитетах. Русских выдавили из всех органов государственного управления.
Эти политические меры позволили ликвидировать существовавшую de facto русскую культурную автономию. Нынешняя попытка ликвидации школ с образованием на русском языке — это всего лишь заключительный аккорд в деле ассимиляции русского меньшинства.

Вместе с тем русские по-прежнему продолжают платить налоги, которые изначально предназначались на содержание институтов поддержания их этнической идентичности.

С русских собирают деньги на содержание государственных высших учебных заведений, но в них не готовят учителей для русских школ.

С русских собирают налог на содержание государственных учреждений культуры, но нет ни одного музея, в экспозициях которого бы отражалась жизнь русского меньшинства.Даже картины русских художников были недавно выкинуты из Художественного музея.

Фонд культуры, финансируемый из госбюджета, на русские культурные проекты денег не дает.   Книги на русском языке государственные библиотеки не закупают. Передачи на русском языке на государственном телевидении закрыли.

Выходит, что русские платят особый налог на содержание латышского образования и латышской культуры.

С этой же точки зрения следует рассматривать и налогообложение неграждан. Они платят деньги на содержание депутатов, которых они не выбирали, и на содержание чиновников, занять места которых они никогда не смогут.

Практически это означает уплату специального налога на «русскость».                       Какова  размерностью налогов, которые переплачивают русские в результате этнически ориентированного характера финансирования социальной сферы в ЛР?

По расчетам министерства финансов республики, общие доходы бюджета Латвии  в 2017 г. планируются в размере 9600 млн. евро.

По данным переписи население русских( по критерию родного языка) в Латвии проживает 40 процентов от всего населения. Следовательно, они должны внести в бюджет к концу года около 3840 млн. евро.

Неграждане, а их в республике около 15% всех жителей, не имеют представителей в органах власти. По выдвинутому в 1773 г. американскими жителями принципу «нет представительства – нет налогов» неграждане могли бы не платить налоги, связанные с содержанием органов управления. В целом это 947 млн. евро по проекту бюджета. То есть, неграждане платят на содержание чиновников и политиков, которые не представляют их интересов лишних 142 млн. евро.

Русские налогоплательщики полноценно вкладывались в финансирование отрасли образование в размере 777 млн. евро и отрасли культура в размере 176 млн. евро. Из общей практически уже собранной на эти цели суммы в 953 млн. евро взнос русских составляет 381 млн. евро.

Размер акцизных поступлений и поступлений от налога на добавленную стоимость в бюджет республике будет равен в этом году 3060 млн. евро. Прежде всего, это акциз на алкоголь, табак, бензин, сахар, кофе, сладкие напитки и налог на добавленную стоимость. Чай акцизом в Латвии не облагается. Русские внесут в этом году в виде перечисленных налогов 1224 млн. евро. Выходит, что около половины этих налогов русские обратно в виде услуг не получат.

Налог на этнос не оригинальное изобретение правящей латышской элиты. Вот что об этом пишет один историк:.

«Еще в римский император Веспасиан ввел специальный налог не евреев. Затем платеж был отменен Юлианом и опять восстановлен Луи Пиусом. Небольшой налог быстро увеличивался, вследствие чего появились «wandering Jew» – евреи, вынужденные скитаться по миру после разорения. В средневековье евреи занимались коммерцией и банковской деятельностью, потому что христиане изгнали их из традиционных видов деятельности. 

По законам евреи должны занимать презираемые сферы деятельности: они были кредиторами и исполнителями приговоров. После евреи были изгнаны из Англии, Франции и Испании, так как больше не были «ценными активами». Бродящие люди стали своеобразными бунтарями. 

Однако банкиры этого национального меньшинства говорили, что евреи, уплачивая деньги, остаются для страны полезными, тем самым обеспечивая себе выживание. Они платили подушный налог, платеж на богатство, одноразовые выплаты – на поминки, на браки, финансировали строительство церквей и крестовые походы. 

Налоги на евреев в Европе просуществовали вплоть до Наполеона, он был сторонником налогового равенства, и платежи с евреев были отменены».

Евреи противились налогу на этничность, повышая цены на выдаваемые ими кредиты и продаваемые товары. Американское национальное меньшинство отказывалось платить дополнительные налоги в британскую казну.  Сначала выдвинуло лозунг: «Нет представительства — нет налогов!» Затем американцы объявили кампанию за ведение здорового образа жизни. Переходили от подакцизного чая к самодельному напитку из листьев смородины и трав. Отказались от потребления, привозимого из Англии подакцизного кофе, сахара, табака и алкоголя. Обходились товарами собственного производства или закупали эти товары за пределами Британской империи — там все было много дешевле.

Интересно, латвийский премьер Кучинскис будет таким же упрямым, как и британский  лорд Норт, и будет продолжать политику этнической эксплуатации русских даже в случае, если они объявят бойкот подакцизным товарам и начнут реализовывать программу борьбы за здоровый образ жизни? Или он тщательно изучит историю чаепития в Бостоне и поймет, чем может закончиться попытка ассимиляции русского населения?

д.э.н. Александр Гапоненко