Для чего нужен бизнес в Латвии?


 

Евгения Зайцева,
независимый эксперт-аналитик

 

Для чего организуется и ведется бизнес? Ответ прост – для получения прибыли, которую бизнесмен потом забирает себе в виде дивидендов. Эта истина известна сегодня, пожалуй, каждому, даже ребенку, но только не правящим умам Латвии…

Летом текущего года правительство господина Кучинскиса вместе с министром финансов, шахматным гроссмейстером, с помпой, разработали, провозгласили и провели через Сейм налоговую реформу. Цель реформы  сделать бизнес в Латвии более привлекательным для инвестиций!? Правда инвестиции, – это не самое главное в бизнесе, главное в бизнесе – это прибыль, которая обеспечивает дивиденды

Но каждый под бизнесом понимает свое. Вот и правительство решило, что главное – это заставить бизнес не изымать деньги из оборота в виде дивидендов, а заставить латвийских коммерсантов оставлять их на развитие на предприятии в виде капитальных вложений (инвестиций). Но что такое капитальные вложения? – В рамках налоговой реформы уточнить забыли, а по законам коммерции – это приобретение предприятием новых основных средств. То есть главная идея нового закона о подоходном налоге с предприятий заключается в том, чтобы владельцы предприятий еще больше денег вкладывали в оборудование и/или закапывали бы в землю, приобретая недвижимость! – Но это странно, так еще действующий с 1995 года закон о подоходном налоге с предприятий имел для такого стимулирования бизнеса специальный механизм, который теперь отменяется и разрушается. – Что-то непонятное…

Не смотря на то, что с принятия нового закона о подоходном налоге с предприятий прошло уже два с половиной месяца, и уже утверждены правила Кабинета министров о порядке применения норм этого закона, ясности не прибавилось – как, каким образом новый закон будет применяться на практике к деятельности обычного латвийского предприятия…

Дело в том, что большинству латвийских предприятий для развития бизнеса не нужны капитальные затраты, то есть не нужны основные средства. Им нужны оборотные средства, то есть свободные деньги, которые можно и нужно вложить в рекламную компанию, в продвижение товара на рынке. А таких денег в распоряжении предприятий нет и не предвидеться, так как банки под это не кредитуют. Качество бизнес-плана на доступ к кредиту в Латвии не влияет, главное, чтобы был ипотечный залог!

Все что сегодня понятно из текста нового закона о подоходном налоге с предприятий – это то, что налог нужно будет платить не со всей прибыли предприятия, а только с той ее части, которая будет выбирать на дивиденды. Вроде бы просто – заплатил налог 20 % и спи спокойно, но, как всегда есть  подводные камни и, даже очень и очень серьезные…

Как с 1995 года до сегодняшнего дня предприятия платили, налог с прибыли в виде подоходного налога с предприятий? – Очень просто. Предприятие по итогам года составляло годовой отчет, где имелась форма «Расчет прибыли или убытков». В этой форме есть строка «Прибыль до налогов». Вот сумму этой строки брали и ставили в первую строку Декларации по подоходному налогу с предприятий и далее, в этой Декларации, данную сумму корректировали вверх и/или вниз, как прописано в законе. В результате получали облагаемый доход и с него платили государству 15 %.

Например, была получена прибыль до налогов в размере 10.000 евро. После ее корректировки в Декларации, облагаемый доход стал 12.500 евро, следовательно, налог составил 1.875 евро (12.500 х 15 %). В результате в балансе предприятия показывается балансовая прибыль в размере 8.125 евро (10.000 – 1.875), которую полностью можно забрать на дивиденды. И собственник предприятия забирает себе дивиденды под 10 % подоходного налога с населения. На руки владелец предприятия получает дивиденды в сумме 7.312,50 евро (8.125 – 812,50). Итого в 2017 году с прибыли до налогов в 10.000 евро на руки бизнесмен заработал 7.312,50 евро или 73,12 % и государству уплатил всего налогов  2.687,50 евро (1.875 + 812,50) или 26,88 % от полученной прибыли.

С 2018 года правила меняются и новый закон о подоходном налоге с предприятий предусматривает, что налог для предприятия с прибыли повышается с 15 до 20 процентов и для владельца предприятия налог на дивиденды также повышается с 10 до 20 процентов. Вот как это будет выглядеть на примере – прибыль предприятия за 2018 года по строке «Прибыль до налогов» 10.000 евро. Для расчета подоходного налога с предприятий эта прибыль корректируется: 10.000 /  0,8 = 12.500 евро и налог 20 % равен 2.500 евро. Сумма в 7.500 евро (10.000 – 2.500) направляется на дивиденды, с которых теперь подоходный налог с населения платиться по ставке 20 % и он равен 1.500 евро (7.500 х 20 %). На руки владелец предприятия получает дивиденды в размере 6.000 евро (7.500 – 1.500). Итого в 2018 году с прибыли до налогов в 10.000 евро на руки бизнесмен заработал только 6.000 евро или 60 % и государству уплатил всего налогов 4.000 евро (2.500 + 1.500) или 40 % от полученной прибыли.

Кому-то приведенные расчеты покажутся сложными или неправильными – типа два раза налог с одного и того же платить нельзя. – Верно, латвийский закон о налогах и пошлинах запрещает с одного и того же дохода одного и того же лица дважды взымать один и тот же подоходный налог! – Вот только здесь речь идет о двух разных доходах, принадлежащих двум разным лицам – (1) юридическому лицу или предприятию и (2) физическому лицу или владельцу предприятия.

Для юридического лица доходом является прибыль и с нее платиться  подоходный налог с предприятий. Для физического лица (владельца предприятия) доходом являются дивиденды, с которых платиться подоходный налог с населения. Вот и выходит, что имеют место быть два вида дохода и два вида налогов.

Правда, для бизнеса, все равно эти два налога складываются. Ведь цель бизнеса не просто прибыль, а та часть прибыли, которую коммерсант может использовать для своих личных нужд – это сумма дивидендов, для которых очень важна налоговая стоимость их получения!

Вот и судите теперь, как налоговая реформа будет и может способствовать развитию бизнеса в Латвии, его привлекательности для инвестиций…