Латвийская республика: правосудие для избранных



      

                                     д.э.н. Александр Владимирович Гапоненко

                                                  Институт европейских исследований(Латвия)

Конституция Латвийской Республики(ЛР)(Конституция) провозглашает в статье 91 «Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации»[1].

Международный пакт о гражданских и политических правах(Пакт), к которому ЛР присоединилась 16.04 1992 г., провозглашает в Статье 2, п. 1:

«Каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства»[2].

Между тем, после принятия Конституции и присоединения к Пакту в ЛР широко практикуется различный уровень доступа людей к правосудию в зависимости от их этнического происхождения. Эти различия обеспечиваются за счет существования особых политических институтов, особых законов и особой правоприменительной практики в отношении людей различного этнического происхождения.

Существующую в ЛР политическую систему следует определить, как апартеид, трактуя это понятие широко, как сегрегацию людей на основании любых их физических признаков, а не только расы[3].

Начало построению системы апартеида было положено лишением в 1991 г. почти миллиона человек русских и представителей национальных меньшинств прав гражданства и превращения их в неграждан. Латыши прав гражданства практически не лишались, а если лишались, то оно восстанавливалось автоматически[4].

Неграждан лишили права избирать и быть избранными в Сейм(парламент), муниципальные органы власти, а затем Европарламент, принимать участие в референдумах. Неграждане потеряли возможность работать в государственном аппарате, заниматься многими профессиями. Они были ущемлены в ряде социальных и экономических прав[5] [6].

В силу принятия дискриминационных законов, неграждане не могли отстаивать в суде свое право на представительство, на доступ к рабочим местам, на занятие определенными профессиями, на равное вознаграждение за равный труд и т.д. Суды просто не принимали от неграждан иски по вопросам защиты их от всех этих форм дискриминации.

Русскими активистами в 2012 г. была предпринята попытка провести референдум о возврате негражданам прав гражданства[7].

Центральная избирательная комиссия(ЦИК) ЛР заблокировала эту попытку, хотя права на это по закону не имела[8].

Обращение инициаторов референдума с протестом в Верховный суд ЛР на действия ЦИК оказалось безрезультатным[9].

Верховный суд ЛР, вместо восстановления равенства прав всех людей, независимо от их этнического происхождения,  закрепил своим решением их неравенство.

Нежелание судов рассматривать вопросы этнической дискриминации обуславливалось, среди прочего, тем, что все судьи в ЛР избираются Сеймом, в формировании состава которого неграждане не участвуют.

Избранный латышским большинством граждан, Сейм принял ряд законов, которые не только косвенно, через институт негражданства, но и прямо ограничивали права русских и национальных меньшинств.

Так, принятый 9.12 199 г. закон «О государственном языке» лишил русских возможности использовать свой родной язык в общественном обращении[10].

Во исполнение этого закона были созданы специальные инспекции, которые проверяли уровень освоения латышского языка у работающих, штрафовали их, понуждали работодателей увольнять людей. Штрафы могли достигать сотен евро. Право штрафовать лиц по признаку языковой, а реально этнической принадлежности было внесено в Административный кодекс[11].

Принятый 1.06.1999 г. «Закон об образовании» лишил русских права получать образование на родном языке в учебных заведениях с государственным финансированием[12].

Для ограничения прав на получение образования на русском языке в частных учебных заведениях, к этому закону были приняты поправки, которые требовали лояльности учителей и административного персонала к существующему режиму[13].

Принятие данных законов не позволяло русским и национальным меньшинствам отстаивать свое право на пользование родным языком и получение на нем образования в суде.

Сложившаяся в ЛР система апартеида была закреплена 22.07 2014 г. на высшем законодательном уровне путем принятия Сеймом Преамбулы к Конституции ЛР.

В Преамбуле конституции было записано, что «Латвийское государство, провозглашенное 18 ноября 1918 года, создано путем объединения исторических латышских земель на основании непреложной воли латышской нации и ее неотъемлемого права на самоопределение, чтобы гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры(выделено –А.Г.) на протяжении веков, обеспечить свободу всего народа и каждого человека Латвии и способствовать благосостоянию»[14].

То есть, в Преамбуле подчеркивается, что государство Латвия создано для обеспечения существования и развития латышской нации(этноса в данном контексте – А.Г.), ее языка и культуры, а существование и развитие представителей русского этноса и национальных меньшинств государство не обеспечивает. Таким образом, Преамбула закрепила за латышским этносом особые права, которых нет у русских и представителей национальных меньшинств.

Помимо репрессивных политических институтов и несправедливых законодательных норм, доступ к правосудию в ЛР ограничивался путем организации внесудебного преследования правозащитников, которые пытались восстановить права русского населения и национальных меньшинств. Эти лица подвергаются спецслужбами стигматизации, их необоснованно привлекают к административной и уголовной ответственности, идет разрушение созданных правозащитниками общественных организаций[15].

Спикер Парламента непредставленных А.Гапоненко неоднократно обращался в ОБСЕ с просьбой поднять вопрос о преследовании русского населения и повлиять на позиции правительства ЛР, однако организация не принимала эти обращения во внимание[16][17][18].

В декабре 2016 г. А.Гапоненко подал иск в Генеральную прокуратуру ЛР с жалобой на  руководство полиции безопасности по поводу совершения им преступления преследования русских активистов. В мае 2017 г. Генпрокуратура отказала в рассмотрении этого иска по существу. На этом основании истец обратился в Прокуратуру Международного уголовного суда(МУС) с просьбой возбудить дело по факту совершения в ЛР преступления преследования радикальной частью латышской правящей элиты русского населения. В настоящее время иск рассматривается Прокуратурой. Истец организовал сбор свидетельских показаний по своему заявлению[19].

Таким образом, в рамках европейского сообщества в настоящее время находится страна, в которой население преследуется по признаку его этнического происхождения и существует система апартеида.

[1] https://www.cvk.lv/pub/public/29171.html

 

[2] http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml

 

[3]https://en.oxforddictionaries.com/definition/apartheid

 

[4] http://www.baltexpert.com/2017/06/13/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D0%BB/

 

[5] http://www.lhrc.lv/biblioteka/Negrazhdane_Latvii.pdf

[7] https://www.cvk.lv/pub/public/30429.html

 

[8] https://www.cvk.lv/pub/public/30429.html

[9] Latvijas Republikas Augstākās tiesas Administratīvo lietu departamenta 2014.gada 12.februāra SPRIEDUMS Lieta Nr.A420577912 SA-1/2014 http://pravo.perom.eu/nashi-prava/pravo-na-uchastie-v-obshchestvennoj-i-politicheskoj-zhizni-strany/latvija-grazd/item/8-zakonoproekt-popravki-k-zakonu-o-grazhdanstve

[10]http://www.vvk.lv/index.php?sadala=134&id=164

[11] https://likumi.lv/doc.php?id=89648

[12] https://likumi.lv/doc.php?id=50759

[13] http://rus.lsm.lv/statja/novosti/politika/latviyskih-uchiteley-ocenjat-na-lojalnost.a142194/

 

[14] https://www.cvk.lv/pub/upload_file/krievu/Satversme_RUS.pdf

[15]https://www.academia.edu/28645880/PROSECUTION_OF_HUMAN_RIGHTS_ACTIVISTS_IN_THE_BALTIC_STATES

 

[16] http://www.osce.org/ru/pc/195361?download=true

 

[17] http://www.osce.org/ru/odihr/186021?download=true

 

[18] https://imhoclub.lv/ru/material/vistuplenie_agaponenko_na_sessii_obse

 

[19] https://imhoclub.lv/ru/material/davajte_popitaemsja_zaschitit_svoe_nacionalnoe_dostoinstvo_v_mus