Давайте попытаемся защитить свое национальное достоинство

В Международном уголовном суде


В начале 90-х гг. ХХ века к власти в Латвийской Республике пришли национал-радикальные элиты, которые приступили к строительству новой, «латышской Латвии».

Фундаментом строительства нового общества стало лишение трех четвертей русских (в широком смысле этого слова) гражданства и поражение в целом ряде политических, экономических и социальных прав. Это было массовое нападение на русское население.


Вслед за лишением гражданства стали возводить мощные стены «латышской Латвии». Русских — как неграждан, так и граждан — увольняли из государственного аппарата, с руководящих должностей на государственных предприятиях, лишали возможности работать по ряду профессий.

Среди русских установился более высокий уровень безработных, их заработки опустились ниже среднего.

Русских лишили права свободно использовать свой язык, получать на нем необходимую информацию. На русском языке стало невозможным получить высшее и среднее специальное, полноценное среднее образование в государственных учебных заведениях.

Русские лишились возможности в полном объеме поддерживать собственную культуру. Русским стали навязывать ложное общественное сознание.


Все это было различными формами нападения на русских из-за их этнической, культурной, политической, религиозной, языковой принадлежности.


В известном смысле к русским в строящейся «латышской Латвии» стали относиться как к представителям второсортной расы, которую можно преследовать и угнетать.

Официальные лица не пресекали возбуждение предубеждения и ненависти к русским. Здесь достаточно сослаться на нежелание начальника Полиции безопасности Н.Межвиетса преследовать депутата Сейма Эдвинса Шноре за его сравнение русских со вшами. А до этого данное правоохранительное учреждение сочло законным сбор подписей под воззванием о строительстве концлагерей для неграждан — преимущественно русских по своему этническому происхождению.

За годы независимости в Латвии были учреждены многие политические институты (языковая инспекция, например), принято множество законов, которые силой государственного принуждения обеспечивали низведение русских на нижние ступени социальной лестницы.

Здание «латышской Латвии» оказалось подведенным под венец, когда была принята преамбула к Конституции, в которой гарантировалось «сохранение латышской нации, ее языка и культуры на века». Всем прочим этносам (расам) никаких гарантий Преамбулой не давалось.


В итоге в Латвии было построено общество, где в рамках институционального режима осуществляется систематическое угнетение и господство одной расовой группы над другой расовой группой. Эта система называется апартеидом русских.


В составе захватившей власть в Латвии в начале 90-х гг. ХХ века национал-радикальной элиты есть конкретные физические лица, которые ответственны за совершение преступления преследования и апартеида русских. Они являются преступниками, которые должны понести соответствующее наказание.

Формально правовая система Латвии не позволяет преследовать людей за их этническое (расовое) происхождение. Однако практически восстановить в ее рамках права русского населения не представляется возможным.

В декабре прошлого года мною был подан иск в Генеральную прокуратуру ЛР с просьбой привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в организации преследования защитников интересов русского населения. После полугодовой проволочки мне было отказано в рассмотрении иска по существу.


Это дало основание обратиться в Международный уголовный суд (МУС) с жалобой на факты преследования как активистов, так и всего русского населения.


Право обращаться в международные инстанции существует у каждого жителя в связи фактом нарушения его прав, прописанных в международных договорах. В частности, в связи с нарушением норм, прописанных в Пакте о гражданских и политических правах.

20 июня 2002 г. Латвия подписала Римский статут, по которому подпала под юрисдикцию Международного уголовного суда, защищающего фундаментальные права человека.

20 июня 2017 г. я получил из Информационного офиса Международного уголовного суда в Гааге ответ за номером OTP-CR-206/17, что мое обращение принято к рассмотрению.

Для придания веса обращению в МУС о фактах преступления против человечности в Латвии необходимо подать дополнительные свидетельские показания. Иначе Прокурор сочтет обращение малообоснованным и отвергнет его.

Мною подготовлена форма заявления в МУС, которую каждый может заполнить и послать по указанному в сопроводительном письме электронному адресу (см. Приложение).

Приложение
Ссылки для скачивания:

Заявление в Прокуратуру Международного уголовного суда
https://drive.google.com/open?id=0Bxm-YZzywn8pa1FlUHZBMDVUYVU

Сопроводительное письмо к заявлению в МУС
https://drive.google.com/open?id=0Bxm-YZzywn8pVmlDME80czgySW8

Больших надежд на то, что МУС займется рассмотрением преступления против человечности, совершенного в Латвии, нет. До настоящего времени эта международная инстанция возбуждала дела по преступлениям против человечности только в отношении руководителей африканских и азиатских стран.


Однако путем массового обращения в МУС решаются три важные задачи:

Во-первых, мировая общественность узнает о фактах преследования русских в Латвии и строительстве в ней системы апартеида.

Во-вторых, дается нравственная оценка лицам, подозреваемым в совершении преступления против человечности в Латвии.

В-третьих, подписанты возвращают себе чувство личного и национального достоинства.


Достоинство — это чувство уважения человека к самому себе, основанное на осознании того, что он живет в соответствии с нравственными ценностями и принципами. Чувство собственного достоинства обеспечивает человеку нравственную силу в его практической деятельности.

Развитый в нравственном отношении человек обладает не только личным достоинством, но и общим достоинством группы лиц, к которой он принадлежит — семьи, рода, племени, народа, нации. В ходе защиты группового достоинства возрастает нравственная сила всей группы.

Ситуация во много схожа с той, которая существовала в процессе проведения в 2011-2012 гг. референдума за предоставление русскому языку в Латвии статуса второго государственного. Победить на этом референдуме изначально было невозможно, однако в нем приняли участие абсолютно все русские граждане, а их поддерживали все русские неграждане.

Таким образом русские продемонстрировали чувство своего национального достоинства.

На первом этапе борьбы за национальное достоинство русским необходимо направить всего несколько сотен заявлений в МУС. Устав МУС сохраняет поступающие в него заявления в тайне и обеспечивает правовую защиту свидетелей от возможного преследования со стороны обвиняемых.

Спикер Парламента непредставленных
Александр Гапоненко