Размышляя над прочитанным

                                    

На днях в руки мне случайно попала очень интересная брошюра. Называется она очень длинно: «Судебный процесс по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР». Брошюра издана вскоре после завершения судебного процесса, который проходил 26 января – 2 февраля 1946 г. в столице Советской Латвии.

Перед судом Военного Трибунала Прибалтийского Военного Округа тогда предстало семь крупных военных преступников: обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, генерал-лейтенанты Зигфрид Руфф и Дижон фон Монтетон Альбрехт, генерал-майоры Фридрих Вертер, Бруно Павель и Ганс Кюппер, штандартенфюрер СА Александр Беккинг.

Рижский судебный процесс проходил в те же дни, что и Международный Военный Трибунал в Нюрнберге и поэтому к ответственности на нем привлекли только высшие чины немецких спецслужб и армии. Над местными нацистами впоследствии предполагалось проводить другие судебные процессы.

Почему для суда выбрали вышеперечисленные персоны? Еккельн был верховным руководителем СС и полиции на территории Прибалтики, лично связан с Герингом, Гессом, Геббельсом, Розенбергом. Беккинг был идеологическим руководителем нацистской партии в Эстонии, Монтетон занимал видный пост в военном министерстве, Руфф руководил Ригой. Были и более страшные злодеи среди высокопоставленных нацистских бонз, немецких спецслужб и военных в бывшем генеральном округе Остланд, но в руки правосудия они не попали.

Суд носил открытый характер и на нем присутствовали представители трудящихся из всех трех прибалтийских республик. Обвиняемые получили возможность пользоваться услугами адвокатов, им было предоставлена возможность допрашивать свидетелей, знакомиться с документами, экспертизами, выступать с заявлениями. Обеспечивался перевод процесса на немецкий язык. Словом, обвиняемые имели права, которые полагались по советским законам.

Политическими итогами процесса стало доказательство того, что фашистские власти имели цели: включить территории Латвии, Литвы и Эстонии в состав германского государства; заселить их немцами; одну, незначительную, часть латышей, литовцев и эстонцев германизировать, вторую, большую – направить на принудительные работы в Германию, третью, самую большую, – физически уничтожить.

В материалах судебного процесса приводятся данные, что на территории Советской Прибалтики было уничтожено около полутора миллиона мирных советских граждан. Среди жертв были десятки тысяч детей,  сотни тысяч советских военнопленных, женщин, стариков. Замучены были видные деятели науки, культуры, искусства, священнослужители из числа местных жителей. Почти поголовно уничтожено еврейское и цыганское население. Тысячи советских граждан были искалечено, в том числе подверглись насильственной стерилизации. Суд установил размеры и способы ограбления народного хозяйства Советской Прибалтики, объемы разрушений городов и сел.

Обвиняемые признали свою вину по большинству предъявленных им эпизодов преступлений. Немецкие генералы были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор суда привели в исполнение 3 февраля 1946 г. в Риге, на площади Победы, в присутствии десятков тысяч трудящихся.

Прочитанная мною брошюра объемна – состоит из 188 стр. Написана она языком достаточно сложным для восприятия современным читателем. Поэтому я позволю привести здесь наиболее характерные выдержки из текста брошюры и порассуждать вместе с заинтересованным читателем над их содержанием. Выдержки из текста выделены курсивом.

«Материалами следствия и актами Чрезвычайной Государственной Комиссии(ЧГК) установлено, что в Латвийской ССР немецкие оккупанты истребили свыше 600 тыс. мирных советских граждан и угнали в рабство в Германию около 280 тыс. советских граждан»(с.10).

«В Литовской ССР немецкие оккупанты истребили свыше 700 тыс. мирных советских граждан и угнали в рабство в Германию около 36 тыс. советских граждан»(с.11).

«В Эстонской ССР немецкие оккупанты истребили свыше 125 тыс. мирных советских граждан и военнопленных»(11 с.).

Под каждую цифру даются ссылки на материалы судебного дела общим объемом 18 томов.

По численности погибших, принципам отбора жертв и средствам их умерщвления все совершенное нацистами в Остланде во время оккупации чистой воды геноцид. Полностью уничтожались евреи и цыгане, значительные потери понесли поляки, русские, украинцы и белорусы. Среди прочих, пострадали латыши, литовцы и эстонцы. Всех их прокурор в брошюре называет советскими гражданами, хотя правильнее было называть членами советского народа.

Особенно тщательно немцы уничтожили прибалтийскую интеллигенцию, поскольку она обеспечивала воспроизводство этнической идентичности, а рабам она была ни к чему. Читаю брошюру:

«В Литве(уничтожены-А.Г): депутаты Верховного Совета СССР Буджинскиене и Зибертас, скульптор Грибас, поэт Монтвил, дирежеры Гофмекевис и Дурмашкинскас, режиссер Вырвич-Вихровский, академик-хирург Кузьма, поэт Бинкис, профессор Римка и другие.

В Латвии(уничтожены-А.Г): депутаты Верховного Совета Латвийской ССР –Лиекнис, Струпович, художник Айжене, писатель Лукс, артист Перов, историк Дубнов, профессора и общественные деятели Крон, Бениньш, Сивис, Лицитис, инженеры Хотте, Полонский, учитель Лат и другие.

В Эстонии(уничтожены-А.Г): писатели Рувен и Кыдали, художники Юхани, Лийманд, Лайго, артисты Триллярв, Сяллик, Сави, дирижер Кулль, режиссер Сепп и другие(с.15).

По показаниям Еккельна, в концентрационных лагерях было уничтожено, как минимум, 50 тысяч латышей, литовцев и эстонцев.

На вопрос государственного обвинителя, за что арестовывали и помещали в концлагеря лагеря этих людей, Еккельн ответил: «Потому, что они были советские патриоты и не примерялись с немецкой оккупацией» (с.62)

Почему нынешние прибалтийские правящие элиты не поминают жертв геноцида советского народа, осуществлявшегося нацистами в 1941-1945 гг.? Ведь память жертв «коммунистического геноцида» они поминают. В Латвии, например, официально отмечают даже две даты. 25 марта — День памяти жертв коммунистического геноцида. В память латвийских жителей, депортированных в Сибирь 25 марта 1949 года. И 14 июня — День памяти жертв коммунистического геноцида. В память латвийских жителей, депортированных в Сибирь 13 и 14 июня 1941 года.

Очевидно, что нынешние правящие прибалтийские элиты не считают необходимым вспоминать массовые убийства нацистами советских людей, даже советских латышей, литовцев и эстонцев. Они для них «чужие» в ценностном плане.

А кто для них «свой»? Те, кто участвовал вместе с немцами в реализации «коричневого» проекта строительства Нового порядка на территории генерального округа Остланд Третьего Рейха. Их память в Прибалтике очень даже чтят.

В Латвии, например, 16 марта ежегодно поминают бойцов латышских батальонов войск Ваффен СС. Торжественные мероприятия проходят возле памятника Свободы в центре Риги и на мемориальном кладбище в Лестене. Высшие должностные лица республики произносят в этот день хвалебные речи в адрес воинов – членов латышских нацистских воинских формирований.  Среди выступающих всегда спикер Сейма Инара Мурниеце. 11 ноября, на день Лачплесиса, высшие должностные лица страны возлагают на Национальном кладбище венки на могилы таких героев, как группенфюрер СС Рудольф Бангерскис и штандартенфюрер СС Волдмар Вейс.

Это при том, что очень значительная часть латышских батальонов войск Ваффен СС была сформирована из членов полицейских батальонов СД, которые принимали активное участие в уничтожении мирного гражданского населения и на территории Прибалтики и далеко за ее пределами, то есть повинна в геноциде.

Читаю брошюру дальше.

«По данным ЧГК, за период временной оккупации Литвы, Латвии и Эстонии немецкие захватчики причинили государственным предприятиям, учреждениям, общественным организациям и гражданам материальный ущерб на сумму около 53 миллиардов рублей»(с.11).

В Литве было уничтожено 80 тыс. строений, в Латвии 140 тыс. строений, в Эстонии 57 тыс. строений. Далее идет подробный перечень уничтоженных строений, вывезенного из республик оборудования и других материальных ценностей(с.11-12).

Продолжаю размышлять. А почему, созданные по решению нынешних властных прибалтийских элит комиссии по подсчету ущерба, нанесенного «советской оккупацией» не занимаются подсчетом ущерба нанесенного немецкой оккупацией? Вот ведь, и собранная воедино фактура есть, и оценка суда, подтверждающая размер материального ущерба, и виновные в нанесении ущерба определены. Потратили бы комиссии пару недель своего драгоценного времени и написали иск, а затем предъявили его нынешней Германии, как наследнице Третьего Рейха. Ведь победители во Второй мировой войне выставили счет побежденным странам и получили от них немалые репарации. Мировая еврейская община предъявила счет Германии за геноцид(Холокост в ее терминологии) и тоже получила материальные компенсации. Справедливо получила, замечу.

Похоже, что нынешние правящие прибалтийские элиты продолжают считать себя союзниками Третьего Рейха и потому не чувствуют морального права предъявлять иск Германии за нанесенный материальный ущерб. А вот предъявить счет к правопреемнику СССР, боровшемуся с нацизмом в годы Второй мировой войны, считается в среде этих политических деятелей очень даже морально.

Вот еще приведенные в брошюре сведения о преступлениях нацистов на территории Прибалтики.

«В тюрьмах и концлагерях применялись пытки, избиения и истязания, убийства при допросах, умерщвление голодом, умышленное распространение инфекционных заболеваний, выкачивание крови у взрослых и детей, применение электрического тока, газов, массовые расстрелы».

Заключенный концлагеря Саласпилс Каулиньш свидетельствует: «В лагере совершались ужасные злодеяния над заключенными: применялись пытки, избиение резиновыми палками, расстрелы, умерщвление детей, изъятие детей от матерей, травля и истязание содержавшихся в лагерях заключенных путем  напуска собак, насильное выкачивание крови у заключенных, отбор из среды заключенных молодых девушек и насильственная их отправка в дома терпимости, умерщвление газами в бараках взрослого населения»(с.17-18).

А президент Латвии В.Вике-Фрейберга заявляла в 2005 г., что Саласпилс был всего лишь «исправительно-трудовым лагерем». Почему? Потому, что среди палачей было много нацистов латышей. Часть из них выполняла функции охранников, часть – экзекуторов, часть была инициаторами бесчеловечных расправ. Есть свидетельства преступлений совершенных Конрадом Калейсом и бойцами его отряда в концлагере Саласпилс. Однако преступления многих других местных нацистов остались еще не раскрытыми. Президент, что, хотела отвлечь внимание общественности от раскрытия преступлений местных нацистов?

 «Материалами ЧГК установлено, что только в тюрьмах на территории Латвии в период временной оккупации было истреблено 6700 советских детей, а всего на территории Латвии зверскими способами истреблено до 40 тыс. советских детей….

 Операции насильственного выкачивания крови в Саласпилсе было подвергнуто до 12000 детей, у которых для нужд немецких госпиталей было изъято более 3500 литров крови(с.19).

«Свыше 8000 детей от грудного возраста и старше было убито по приказу Еккельна при ликвидации рижского гетто»(с.20).

«Детей уничтожали газами, синильной кислотой так называемые «дезинфекционные команды» «Института гигиены СС», подчиненного Еккельну. Их травили мышьяком. У измученных, голодных, еле державшихся на ногах детей выкачивали кровь, отчего погибали сотни маленьких Саласпилсских узников. От тифа, дизентерии, дифтерита и других инфекционных заболеваний росли горы детских трупов.

Еще живых маленьких страдальцев бросали в ямы и закапывали вместе с

мертвыми (с.126).

После этих строк делать выписки из брошюры у меня не хватило моральных сил. Кто хочет, может продолжить чтение сканированных материалов в приложении.

Зато у меня возникло желание установить в Риге материальный знак в память о сорока тысячах советских детей, уничтоженных в годы немецкой оккупации? Можно было бы попробовать провести такую общественную акцию совместными усилиями латышей, русских, украинцев, белорусов, поляков, евреев, цыган, которые не хотят повторения в Латвии геноцида и помнят о его жертвах.

Александр Гапоненко