Латгальский вопрос все еще актуален

Латгальский вопрос все еще актуален
 
Русская общественность совсем не обратила внимания на цепь важных мероприятий, которые проходили в начале мая в Латгалии. Отмечали столетие со дня проведения первого съезда латгальцев. В Резекне на 4 ю всемирную конференцию латгальцев «Конгресам Латгалии в Резекне — 100» прибыли президент Р.Вейонис, премьер М.Кучинский, спикер Сейма И.Мурнице, экс-президенты В.Фрейберга и Г.Ульманис.ц
Что отмечали в Латгалии?
После февральской революции(1917г) латгальцы, проживавшие на территории Витебской губернии провели в Резекне съезд представителей. При подготовке съезда сразу выявилось две линии. Первую представлял Францис Кэмп. Он с единомышленниками выступал за автономию латгальского этноса в рамках демократической России.Вторую линию представлял священник Францис Трасун. Он с единомышленниками хотел jбъединиться с латышами=балтиешами Курземе и Видземе и вместе с ними образовать автономию в рамках России.
Кэмп выказывал обеспокоенность, что латыши балтиеши – подомнут под себя латгальский этнос. Обосновывал он это тем, что в составе этноса балтиешей есть чиновничество и интеллигенция, а латгальский этнос, по большей части, состоит из крестьян.
Трасун опирался на католическое священничество, которое хотело, явно по указанию Ватикана, подчинить себе немногочисленных католиков Видземе и Курземе, которые находились в притесненном состоянии.
В работе конгресса хотели принять участие местные русские, евреи, поляки, белоруссы, которые тоже пришли в движение после февральской революции. Они вышли продемонстрировать свое желание на улицу, однако их на конгресс не пустили – помещение, где проходило собрание взяли под охрану латышские стрелки под руководством Яниса Рубулиса. Представители латышских стрелков составили также значительное число делегатов съезда, хотя их никто не выбирал.
Кэмп протестовал против узурпации латышскими стрелками права представлять население края и протестовал против того, что на съезд не пустили представителей национальных меньшинтв. Он даже в знак протеста ушел с единомышленниками с первого заседания съезда.
Направляемое авторитетным католическим священством и штыками латышских стрелков, большинство участников конгресса проглосовало за объединение трех уездов Витебской губернии – будущей Латгалии с Видземе и Курземе. Правда, поставили условие, что латгальцы будут иметь право на свой язык и на автономию.
Решение съезда об объединении отправили Временному правительству, но то даже не отреагировало на него. Так, что съезд носил символический характер и его решение не имело юридической силы.
Объединение трех уездов Витебской губернии с Курземской губернией и частью Лифляндской губернии произошло через полгода, по решению уже СНК России, который возглавлял В.Ленин. Просьбу об объединении в российский СНК направили большевики, создавшие 24 декабря 1917 г. Первую Латвийскую республику(“красную”) – Исколат. Руководил Исколатом красный латыш Азис(Розен). Латгальский язык в Исколате был признан официальным, как и русский.
Исколат стал автономией в рамках России, но автономией состоявшей из этнических регионов Видземе, Курземе и Латгале. Именно в честь этого события был установлен в 1934 г. монумент Свободы в Риге.
Почти через год, 18 ноября 1918 г. была провозглашена Вторая Латвийская республика(“белая”).
Ничего из обещанного на съезде в Резекне латгальцы во Второй Латвийской республике не получили. Опасения Кэмпа полностью подтвердились. Язык латгальцев до сих пор практически находится под запретом, деньги на лальскую культуру не выделяются, латгалы не могут обучать детей на родном языке в школе, у них нет своей символики, в аппарат управления латгальцев берут только если они полностью отказываются от своей этнической идентичности.
Высшее руководство страны приехало в Резекне 5 мая 2017 г. на юбилейный съезд для того, чтобы сгладить недовольство латгальцев сложившейся ситуацией, в очередной раз пообещать манну небесную
 
И вновь, по прошествию ста лет, латгальцы приняли в Резекне ту же резолюцию: латгальскому языку надо дать в Латвии официальный статус, разрешить на нем коммуницировать с властями, разрешить латгальским детям учиться на родном языке, признать латгальский национальный флаг, расширить права Латгалии в административном управлении, вернуть топографическим названиям латг.альское звучание, создать латгальские социальные институты – театр, музей, СМИ, культурные фонды Вышло так, что сто лет прошли мимо латгальского народа из-за того, что Ф.Кэмп не получил возможность реализовать свои идеи.
Требования латгальцев понятны, они обоснованы – это желание сохранить свою этническую идентичность.
Однако именно из-за этого информация о юбилейной конференции латгальцев в Резекне и ее резолюция практически не нашла отражения в русскоязычных СМИ. Этнократические власти республики опасаются, что русские проведут такой же конгресс и выдвинут такие же требования.
Вот ссылка на сайт оргкомитета юбилейной конференции, на котором размещена резолюция и другие интересные материалы: http://www.rta.lv/notikums/212