«Политкорректор» с Сергеем Середенко: наградить Семёнова или посадить Гапоненко?

Душат прибалтийские спецслужбы правозащитников – душат, а они интересные материалы пишут, а главное духом не падают. Сказано же в Евангелие от Иоанна гл. 3 ст. 8 “Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа”. \
 
Этот выпуск ПК получается как раз таким, каким ПК задумывался — правозащитным. Поскольку новостей на эту тему на неделе действительно много.
Это славно, что ПК появляется по субботам, и для многих читателей (привет!) уже стал приложением к утреннему кофе. Славно это потому, что у таллинцев остаётся время принять решение о том, на какое из собраний пойти — посетить ли митинг против авантюры с Rail Baltic в 12.00 на площади Свободы или сходить на акцию солидарности в поддержку чеченских геев, организуемую Эстонским ЛГБТ-сообществом в 14.00 у посольства России.
 
Про первый в СМИ «мейнстрима», разумеется, ничего. Значит, мероприятие уже заслуживает внимания. Прекрасная Anastassia Raja призвала меня приехать из Маарду и призвать на собрание. Я призвался и призвал. «И посмотрим, что будет». Зато акция солидарности в поддержку чеченских геев «мейнстримом» обласкана сразу в нескольких публикациях. Delfi даже связался с российским посольством и получил оттуда такой ответ: «Генпрокуратура и Следственный комитет России не получали никаких жалоб. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова также сообщила, что к ней не поступало обращений о преследовании активистов ЛГБТ-сообщества в Чечне. В свою очередь, Совет по правам человека при главе Чечни изучил материалы «Новой газеты» и не нашел «даже косвенного подтверждения» опубликованных заявлений».
 
Зато эстонский МИД было уже не удержать. «Мы сильно озабочены ситуацией в Чечне, и в случае нарушения прав чеченских гомосексуалов мы вместе с другими странами EC призываем Российскую Федерацию соблюдать свои обязательства, будучи членом Совета Европы, прекратив дискриминацию и ущемление прав человека», — прокомментировала ситуацию пресс-секретарь МИДа Сандра Камилова.
 
У себя в Facebook я разместил эту новость под комментарием «Всё, что нужно знать о внешней политике Эстонии». Коллега из Латвии Aleksandr Kuzmin отреагировал так: «Лучше избирательная забота дипломатов о правах человека за рубежом, чем никакой». Мысль — спорная, потому что лицемерие, как разновидность лжи, в свою очередь тоже является нарушением прав человека, — права на получение достоверной и объективной информации.
 
Вот, например, МИД Эстонии никак не реагирует на то, что в соседней Латвии уже более года в тюрьме содержится бывший ополченец ЛНР Артем Скрипник, из которого всё пытаются выбить показания о присутствии в Донбассе российских войск. «Теперь, помимо «незаконного участия в боевых действиях», он обвиняется также в преступлениях против человечества и мира, в геноциде и военных преступлениях, совершенных в составе преступной организации», — пишет Владимир Линдерман.
 
Артём — один из тех людей, свободы для которых требует каждый выпуск ПК.
 
Да что там соседняя Латвия! Гражданин Эстонии Владимир Поляков выдан Украине! Как он там? Как часто навещает его консул, эстонские правозащитники (кто это?!), адвокаты? В «мейнстриме» — ничего. Относительно свежую информацию нашёл на сайте евродепутата Яны Тоом, за что приношу (не «объявляю») благодарность и Яне, и её бюро, прежде всего — Маргарите Корнышевой. Из публикации следует, что кооператив Эстония-Украина занят изобретением вечного двигателя, работающего на принципе неразменного рубля. Полякова судить не собираются, собираются обменять на хероев АТО. После такого обмена ему надо будет или брать гражданство ЛНР, или просить где-то убежища, скорее всего, в России, или возвращаться в Эстонию. Где тут же начнётся новый процесс по его выдаче Украине по запросу последней. Поскольку суда над ним не было, а, значит, его можно обвинять заново.
 
Итоги семи месяцев пребывания Полякова под стражей на Украине его адвокат Татьяна Монтян подвела так: «С уголовным делом все очень печально. Судьи категорически не хотят его слушать. И ждут обмена. Засунули Полякова в задницу мира, как вы, наверно, знаете. Это самый край Луганской области, 20 км — и уже Россия. Поселок городского типа Троицкое, всего 10 тысяч жителей. Ни одной гостиницы, никаких кафе, ничего такого. В суде всего трое судей. Ближайший населенный пункт, до которого ходят поезда, это Сватово. Дальше 75 км можно проехать, наняв каких-то таксистов, причем еще далеко не все согласятся. Вокруг минные поля, узенькая дорога вся в ямах и рытвинах — разве что на джипе можно проехать. Зимой — снежные перекаты, потому что там голая степь, а деревьев вдоль дорог не сажают. Объехать такие перекаты почти невозможно, а по обочинам опасно».
 
Еще по теме украинского кризиса. Oxana Chelysheva:
 
«О важности новостей. Например, получила еще одно подтверждение, что украинские военные, в отличие от украинских гражданских, получают лечение за счет национальных бюджетов ряда европейских стран. В сюжете — Литва, Друскининкай. В санаториях реабилитируют военных из бюджета минобороны Литвы. Это подтверждает министр обороны, который, между прочим, замечает о более чем 800 тоннах воинского снаряжения, которое было поставлено Украине. В спортзале наблюдаем крепкого мужчину, который на чистом русском сожалеет, что не все страны Европы выделяют деньги из своих бюджетов на эти «гуманитарные программы»».
 
Публичный интерес к ежегоднику эстонской Охранки перекочевал в Латвию, где аналогичная служба отметилась аналогичным изданием. Если эстонские особисты уложились ко Дню космонавтики, то латышские их коллеги — к Пасхе. Как пишет Александр Гапоненко: «Полиция безопасности Латвии опубликовала на Пасху отчет о своей работе за 2016 год. Снесла, что называется, к празднику яичко». Направленность издания для коллеги очевидна:
 
«Труд начинается с введения, написанного самим начальником Полиции безопасности Н.Межвиетсом. В этой части отчета начальник всех контрразведчиков страны однозначно определяет, что главный внешний враг Латвии это Россия, и что этот враг ведет крайне агрессивную политику. Агрессия заключается в том, что «Москва» называет все происходящее в латвийском обществе своими именами: этническую дискриминацию — этнической дискриминацией, массовое безгражданство — массовым безгражданством, возрождение нацизма — возрождением нацизма.
 
Ничего возразить в содержательном плане против этих оценок начальник контрразведки не может — и поэтому просто объявляет их элементом гибридной войны».
 
Так как к одному из абзацев его анализа я причастен лично, то процитирую и его: «В отчет почему-то не вошло написание и распространение А.Гапоненко сотоварищи книги «Преследование правозащитников в странах Балтии» на русском и английском языках. Видимо, контрразведчики постеснялись рекламировать книгу, в которой их деятельность квалифицируется по международным нормам как преступление против человечности. Книги были распространены по ключевым международным организациям, по всем находящимся в Риге иностранным посольствам. За это преступление Полиция безопасности возбудила против имярека уголовное дело, которое было доведено до суда, и теперь ему грозит пятилетнее тюремное заключение».
 
Кстати, Александра можно поздравить с выходом его новой книги — «Люди греха и удерживающие».
 
 
 
Как выяснилось на неделе, правозащитников в Прибалтике можно не только обыскивать, досматривать, шельмовать и запугивать, а также отдавать под суд, но и пытаться… наградить. Так, Postimees сообщил о том, что «Таллиннская горуправа планирует наградить правозащитника Алексея Семенова, который неоднократно появлялся на страницах ежегодника КаПо, где его называли инструментом распространения российской политики в Эстонии». Как обычно, из сообщения «мейнстрима» понять что-либо сложно: то ли Таллин сам собирается наградить Семёнова, то ли собирается ходатайствовать о присвоении ему государственной награды. Зато Postimees не поленился собрать комментарии к этому известию и подобрал соответствующую «референтную группу» — Метлева, Рыйваса и Цахкна. Ни одного коллегу Семёнова, в том числе меня, разумеется, не спросили. А если бы спросили, то я бы сказал, что эту награду (какую?!) ему надо было вручать еще десять лет назад, тогда, когда он, используя образ Шварца, еще не начал писать свою книгу об охоте. Но это — моё мнение, воплощение которого — государственный орден Красного Креста. Единственная, как мне кажется, подходящая награда для правозащитника. Мнения же «экспертов» Postimees, естественно, оказались другими.
 
Сергей Метлев: «Семенова возводят искусственно в ранг достойного общественного деятеля, чтобы Тоом и Кылварт больше не казались такими радикальными. Данная стратегия рассчитана явно на дураков».
 
Таави Рыйвас: «Дать знак отличия Таллинна Алексею Семенову — это также несуразно, как дать Нобелевскую премию мира Башару Асаду. Я доверяю оценке КаПо, что этот человек не действует в интересах Эстонии».
 
На это заявление предлагаю обратить особое внимание, так как из него очевидно следует, что ежегодники Охранки наносят людям реальный ущерб, что может стать основанием для соответствующего иска. Не в этой жизни, конечно, но всё-таки…
 
Маргус Цахкна: «Я считаю, что это неловко и это плевок в лицо нашим принципам. В прямом смысле этого слова».
 
Оказывается, у министра обороны и бывшего главы IRL есть принципы и в них можно плевать. И оказывается, что этим занимается не только город Таллин — «рейтинг входящего в правящую коалицию Союза Отечества и Res Publica (IRL) в апреле упал ниже порога в пять процентов, свидетельствуют результаты исследования».
 
Случилась еще одна небывальщина — в эфир программы «На острие» ETV+ был приглашён Андрей Заренков. Мы потом обсудили с Андреем его выступление по телефону, и я был вынужден выслушать «полную» версию его интервью — точнее, всё, что он позабыл сказать в эфире. Теряем квалификацию. Однако одна часть его рассказа позабавила: когда Андрей заходил в студию, там уже шла передача, и тоже про 10-летие «бронзовой ночи», с эстонскими бонзами. При виде Андрея те хором замолчали секунд на 15… Как?! Одно слово — небывальщина…
 
Что не вошло в выпуск? Давно цитируемое мной выступление Игоря Павловского на Балтийском форуме Игорь облек в форму статьи, которую настоятельно рекомендую к изучению. В частности, тем эстонским бизнесменам, которые пытаются «растопить лёд в отношениях» между Эстонией и Россией. Решение ЕСПЧ по Беслану и воспоминания о крупнейшей благотворительной акции русской общины в Эстонии и о том, как собранные деньги присвоил сначала себе, а потом «санаториям Эстонии» Эстонский Красный Крест. И реплика в отношении статьи Николая Караева «Идеал националиста – мир, трещащий по швам», в которой автор сетует на дефицит социального капитала: «Похоже, что стремление обособиться и не иметь никакого дела с условными чужаками – естественная для нашего вида потребность». Если объединение — это ценность, то почему наше объединение Партии народов Эстонии с Объединённой левой партией Эстонии тот же «мейнстрим» назвал «предательством» и «пшиком»? А?
 Сергей Середенко