Отчет полиции безопасности Латвии за 2016 г. – повесть в цвете осла

 

Полиция безопасности Латвии опубликовала на Пасху отчет о своей работе за 2016 г. Снесла, что называется, к празднику яичко.

Отчет написан суконным канцелярским языком, в нетипичном для правоохранительных органов стиле фэнтези, то есть базируется на сказочных сюжетах, да еще только на латышском языке опубликован. Поэтому я позволил себе кратко пересказать его содержание нормальным русским языком и дать некоторые комментарии к сказочным сюжетам. А кто хочет, тот может и сам почитать этот удивительный по содержанию труд (http://dp.gov.lv/lv).

Труд начинается с введения, написанного самим начальником полиции безопасности Н.Межветсом. В этой части отчета начальник всех контрразведчиков страны однозначно определяет, что главный внешний враг Латвии это Россия, и что этот враг ведет крайне агрессивную политику. Агрессия заключается в том, что «Москва» называет все происходящее в латвийском обществе своими именами: этническую дискриминацию – этнической дискриминацией, массовое безгражданство – массовым безгражданством, возрождение нацизма – возрождением нацизма. Ничего возразить в содержательном плане против этих оценок начальник контрразведки не может и поэтому просто объявляет их элементом гибридной войны.

Внутри Латвии главной угрозой национальной безопасности отчет определяет российских соотечественников. Российские соотечественники это такое стыдливое название русских жителей республики. Объявлять сорок процентов населения врагами национальной безопасности это как-то не по европейски, но если их обозвать российскими соотечественниками, то можно.

На борьбу с обозначенным в отчете, двуединым Вселенским Злом и были направлены все усилия наших латвийских контрразведчиков в истекшем 2016 году.

Ясно, что Н.Межветс не мог самостоятельно определить, что русские являются главной целью, по которой главная секретная служба страны с бюджетом в 50 миллионов евро и численностью сотрудников в развернутый по штатам военного времени полк должна наносить свой основной удар. Он лишь ретранслировал в отчете своей службы те установки, которые шли от Совета национальной безопасности Латвии. Совет этот возглавляет президент Р.Вейонис и входят в него председатель Сейма И.Мурниеце, председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности С.Аболтиня, председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции А.Латковскис, Президент министров М.Кучинский, министр обороны Р.Бергманис, министр внутренних дел Р.Козловский, министр иностранных дел Э.Ринкевич. Эти люди и определили главную угрозу национальной безопасности страны. Они же санкционировали применение инструментов силового подавления деятельности восьмисот тысяч русских жителей страны, стыдливо названных в отчете российскими соотечественниками.

Первая глава отчета называется «Контрразведка». В ней неосведомленным читателям доверительно рассказывают, что Латвия эта осажденная крепость, секреты которой пытается выведать коварный враг.

Для создания атмосферы осажденной крепости контрразведчики опубликовали в своем эпохальном произведении геральдические знаки, которые враги прикрепляют на свои боевые щиты. Центральным элементом этих геральдических знаков является двуглавый орел. Поскольку российский двуглавый орел сильнее в мистическом плане, чем латвийский одноглавый сокол на гербе полиции безопасности, то это должно было, видимо, мобилизовать всех людей доброй воли в стране на борьбу с Вселенским Злом.

Из отчета мы можем узнать, что враги выведывают на границе у любителей спиртного важные государственные тайны. Для того, чтобы этого не допустить хитроумными контрразведчиками был придуман гениальный план: они открыли телефонную линию, на который надо позвонить, если кто будет спрашивать что-то необычное. Скажем, спросит кто-то на границе, как пройти в библиотеку в полпервого ночи, так вы сразу и доложите об этом, кому следует по телефону. В отчете этот важный номер телефона приводится.

В отчете подробно описываются также достижения латвийских рыцарей плаща и кинжала. Например, они арестовали мужчину, который делал селфи на фоне железнодорожных составов с американской военной техникой и вывешивал их потом в социальных сетях. Это развлечение российского соотечественника определили, как шпионаж и теперь ему грозит пять лет тюрьмы. Отметим, что когда селфи с выгрузкой боевой техники в Рижском порту вывешивали в социальных сетях сами американцы, то их в тюрьму не отправляли. Это логично, ведь они не были представителями Вселенского Зла.

Дальше в анализируемом нами творении идет пространный рассказ о том, как контрразведчики выдали целых две тысячи разрешений на допуск к секретным документам. Поскольку российские соотечественники, то есть русские, на высокие чиновные должности в стране претендовать не могут, то и допуск к секретным документам на них не оформлялся. Посему графики выдачи разрешений в данном разделе отчета выполнены в веселеньких цветах и подписи под ними совсем не страшные.

Вторая глава отчета называется «Защита конституционного порядка». В этой главе полиция безопасности безапелляционно утверждает, что все соотечественники являются марионетками России, и Кремль постоянно дергает их за ниточки. Оказывается, это в интересах Кремля латвийские русские стремятся сохранить свой родной язык и культуру, не допустить закрытия русских школ, вернуть украденное гражданство, выступают против развязывания руководством страны гражданской войны. Счастья своего от действий властей коварные латвийские русские не понимают, радости не демонстрируют, шапки не ломают. Это, по мнению Н.Межветса, очень плохо.

Более того, как мы можем узнать из отчета, некоторые «соотечественники» осмеливаются артикулировать интересы русской общины и проводить символические акции, направленные на ее сохранение. Все они, как считает Н.Межветс и стоящие за ним высокопоставленные политики, государственные преступники. В отчете приводится полный список преступников, и тщательно перечисляются совершенных ими противозаконных деяния. Вот они.

  1. Виктор Гущин. Руководил Советом общественных организаций Латвии. Осмелился координировать деятельность русских общественных организаций в республике. Заботился о воспитании молодых лидеров русской общины, помогал детям получить бесплатное образование в России на родном языке. Портрет преступника публикуется. Преступник опасен своим желанием противостоять государственной политике ассимиляции русского населения.
  2. Александр Гапоненко, Бронислав Зельцерман, Маргарита Драгиле, Елизавета Кривцова в Риге; Юрий Зайцев в Даугавпилсе; Наталья Чехова в Екабпилсе Организовывали и проводили акцию «Бессмертный полк». Портреты всех преступников публикуются.

Преступление перечисленных лиц заключалось в том, что они своими действиями способствовали консолидации русских и обеспечивали сохранение ими памяти о предках, погибших в годы Второй мировой войны. Предки, по мнению контрразведчиков, воевали не на той стороне – в армии стран Антигитлеровской коалиции.

Полиция безопасности жестоко рассчиталась с рядом организаторов акции «Бессмертный полк». Так, частную школу Б.Зельцермана «Иннова» лишили лицензии на обучение детей под предлогом нелояльности ее педагогического персонала. В отчете Н.Межветс лжет читателям, что это не была инициатива его подчиненных – в суде Б.Зельцерман представил письменные инструкции полиции безопасности направленные ею в Министерство образования республики. В этих инструкциях давалось указание произвести расправу над «врагами государства».

Контрразведчики обиделись, что Б.Зельцерман и его коллеги не стали молчать по поводу преследования со стороны государства, а подняли шум в средствах массовой информации. Попытка воспользоваться конституционным правом на свободу слова была также истолкована полицией безопасности, как покушение на национальную безопасность страны.

3.Антифашисты во главе с Йосифом Кореном и евродепутатом Татьяной Жданок. Портреты преступников публикуются. Антифашисты организовали две «ужасные» акции. Во-первых, провели 16 марта, в день почитания бойцов латышского легиона войск Ваффен СС, протестный пикет у памятника Свободы. Во-вторых, организовали 15 октября символическое форсирование Киш-озера в ознаменование очередной годовщины освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков. По мнению полиции безопасности, при проведении символических акций они заняли не ту сторону – надо было почитать память бойцов войск Ваффен СС, нацистов, оккупировавших Ригу и их пособников из числа местных коллаборационистов.

4.Опять Александр Гапоненко. Отдельного портрета не удостоился. В новом эпизоде его преступная деятельность заключалась в проведении Дней русского языка и культуры в республике. В ходе этого мероприятия почти двести учителей русского языка и литературы повысили свою квалификацию, были проведены конкурсы русской песни, для детей организовали кукольные спектакли на русском языке, в кинотеатрах демонстрировались российские мультфильмы и художественные фильмы. На все эти мероприятия не были приглашены агенты влияния контрразведчиков, которые работают над разрушением русских общественных организаций. Эти агенты, как можно понять из контекста отчета, на организатора мероприятий обиделись.

Потом Гапоненко осмелился свободно высказывать свою точку зрения по различным вопросам латвийской общественной жизни на сессии ОБСЕ, в российских СМИ, в обращениях к председателю Европейской комиссии, к генеральному секретарю ООН, к президенту США. Для достоверности в тексте творения контрразведчиков даются ссылки на некоторые обращения и публикации.

В отчет почему-то не вошло написание и распространение А.Гапоненко сотоварищи брошюра «Преследование правозащитников в странах Балтии» на русском(https://izborsk-club.ru/files/human_rights_baltic.pdf) и английском (https://www.academia.edu/28645880/PROSECUTION_OF_HUMAN_RIGHTS_ACTIVISTS_IN_THE_BALTIC_STATES) языках. Видимо, контрразведчики постеснялись рекламировать книгу, в которой показывается, что их деятельность квалифицируется по международным нормам, как преступление против человечности. Книги были распространены по ключевым международным  организациям, по всем находящимся в Риге иностранным посольствам.  За это преступление полиция безопасности возбудила против имярека уголовное дело, и довели его до суда и теперь ему грозит пятилетнее тюремное заключение.

5.Выступления в российских СМИ. Упомянуты две ключевые персоны: Владимир Линдерман и Евгений Осипов. Определяется, что эти лица писали статьи, в которых высказывали точку зрения отличную от официальной, а еще получали за это деньги. И первое, и второе, по мнению контрразведчиков, преступление. Публикуется фотография Линдермана во время его интервью телеканалу НТВ. Во время этого интервью Владимир Ильич назвал факельные шествия на 11 ноября в Риге с криками «Латвию –  латышам», свидетельством проявлений нацистских практик.

В этой же главе упомянут подвиг, который совершили сотрудники полиции безопасности летом прошлого года. Они захватили в плен группу мальчишек, которые играли в софтбол – шариками с краской друг в друга пуляли. Контрразведчикам показалось, что у мальчишек одежда, в которую они были одеты во время игры, на российскую военную форму походила. Вооруженные боевым оружием, контрразведчики играющих мальчишек захватили в плен, избили, пытали электрошоком – пытались страшную военную тайну российских соотечественников выведать. Пытали-пытали, но те тайны не раскрыли. Но все равно, от начальства за совершенный подвиг бесстрашные бойцы спецназа благодарность получили и награду какую-то. Кажется, орден трех звезд, но  в отчете  название ордена не указывается.

Третья глава отчета называется «Безопасность информационного пространства». Здесь подробно перечисляются страхи, которые мучают правящую латвийскую элиту. Они боятся, когда говорят: Латвия неудавшаяся страна и ее элиты не могут обеспечить базовые нужды своих жителей; США и страны НАТО используют Латвию, как плацдарм для наступления на Россию; в Латвии развивается нацизм; в стране установлен этнократический режим, дискриминируются русские.  Однако вместо того, чтобы означенные проблемы решать правящая элита поручает полиции безопасности «замести мусор под ковер». Контрразведчики послушно «затыкают» рот тем, кто говорит о найденном журналистами в Латвии антидемократическом «мусоре».

А делается это воистину сказочным образом. Скажем, на стр. 20 отчета, в качестве примера российской информационной агрессии, цитируется запись автора данной статьи на страничке фэйсбука, в которой он выражает обеспокоенность по поводу того, что в Латвии может быть размещено американское ядерное оружие. Знаете сколько пользователей у социальной сети фэйсбук? Около двух миллиардов. Они делают более 12 триллионов просмотров записей в год. Так вот, на фоне этого информационного Монблана маленький пост в социальной сети фэйсбук показался латвийским контрразведчикам элементом российской гибридной войны, и они включили его в подраздел российская информационная угроза. Как тут не вспомнить мудрую русскую пословицу: «Когда кажется – креститься надо».

Полиция безопасности много работала и, помимо моего фэйсбука, идентифицировала еще несколько каналов российского информационного влияния: информагентство Спутник, Авторадио, электронные порталы  baltnews и imhoklub. Руководитель imhoklubа Юрий Алексеев удостоился публикации фотографии в отчете за особые заслуги по «реализации интересов Кремля». Фотография была плохонькая, и Алексеев с юмором предложил заинтересованным лицам собственные фотографии лучшего качеста(https://imhoclub.lv/ru/material/imhoklub_otmechen_v_godovom_otchete_policii_bezopasnosti_latvii).

Встает вопрос: почему спецслужба взяла на себя функцию цензора и определяет, какая информация для латвийских жителей хороша, а какая плоха?  Ведь конституция страны говорит о том, что еще существует свобода мысли, совести, распространения информации и цензура запрещена.

Представляется, что причиной этого является полный крах центральной идейной концепции нынешней правящей этнократической элиты – построение «латышской Латвии». Аргументов в пользу этой концепции нет и поэтому надо проводить репрессии против всех, кто выступает против нее.

Кроме проанализированных нами трех глав в отчете есть еще раздел посвященный борьбе с терроризмом. В нем идет перечисление, что и когда террористы взорвали в Европе и оптимистично утверждается, что Латвии ничего не грозит. Из мер предосторожности контрразведчики предприняли учение в аэропорту Рига и стали собирать сведения о пассажирах самолетов. Про то, что надо устанавливать в местах скопления людей рамки металлоискателей и предпринимать другие меры аналогичного характера они ничего не пишут. Конечно, сидеть за компьютером и выискивать посты и фотки «российских соотечественников» много комфортнее, чем охотится за реальными террористами. Так, что ждем, когда и где что-то рванет.

Ранее я взялся описывать нашу латвийскую действительность, выявляя в ее жизни различные оттенки базового коричневого цвета – цвета национал-социализма (https://imhoclub.lv/ru/material/sorok_ottenkov_korichnevogo). Поэтому задумался какого цвета яичко, которое снесла полиция безопасности к Пасхе. Дело это, скажу тебе читатель, непростое, поскольку у коричневого цвета только в палитре «Пантон»  существует 195 оттенков. Стал я их все просматривать и  сразу нашел нужный. Он называется «оттенок осла». Да-да, я вовсе не шучу – есть такой оттенок коричневого цвета. У него и индекс соответствующий есть на цветовой палитре – 1713-22 ТСХ. Захотите, например, в квартире стены перекрасить – зайдите в любой строительный магазин и закажите краску по соответствующему индексу.

Впрочем, пока вы в Латвии будете ходить в магазин и стены красить, отчет полиции безопасности уже успеют все подконтрольные этому славному учреждению СМИ перепечатать, и все уже окрасится в нашей республике в цвет осла.