Честь мундира

in_sinod_lpc

Латвийская Православная Церковь критикует допущенное к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви издание.

Предлагаем вниманию наших читателей подборку публикаций с информацией о реакции Синода Латвийской Православной Церкви на выпуск в свет книги «История в письмах», посвящённой переписке священномученика Иоанна Рижского, которая нашла отражение в российских электронных СМИ (более подробно с сутью позиции Синода ЛПЦ можно ознакомиться на её официальном сайте в Интернете).

Рига, 20 февраля, Благовест-инфо. 

В конце февраля в Риге пройдет презентация книги «История в письмах» с подзаголовком «Из архива священномученика архиепископа Рижского Иоанна (Поммера)» (издательство «Булат», Тверь). В издание включены, в основном, письма, в настоящее время хранящиеся в Латвийском Государственном историческом архиве, которые были адресованы архиепископу Иоанну различными лицами.

Как сказано в обращении Синода Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ), данное издание подготовлено и выпущено в свет без благословения священноначалия ЛПЦ и даже без каких-либо консультаций с Церковью.

“Между тем, документы, которые публикует составитель сборника господин Сидяков, в прошлом хранились в синодальном архиве и были отобраны у Церкви в советское время. Публиковать их без всякого согласования с Латвийской Православной Церковью крайне некорректно”, – говорится в официальном заявлении Синода ЛПЦ,

Также Синод отмечает, что опубликованные документы касаются не жизни политика или деятеля культуры, но служения иерарха Церкви, прославленного в лике святых, священномученика, чтимого не только в Латвии, но и далеко за ее пределами. Церковью подготовлено множество публикаций о священномученике Иоанне (Поммере), в том числе четырежды издавалось его житие, прекрасно оформленное и иллюстрирование.

Синод подчеркивает, что в обширном предисловии к изданию не упоминаются труды ЛПЦ и митрополита Александра (Кудряшова) в деле прославления священномученика Иоанна и сохранения памяти о его жизни и подвиге.

“Лишь вскользь упомянуты житие, вышедшее сразу после канонизации, и календарь, вышедший в 2004 году. Зато упоминается подробно в качестве «исследователя» лишённый сана бывший священнослужитель Янис Калниньш, которого составитель сборника именует «отцом», хотя ему, без сомнения, известно, что Калниньш давно уже не священник”, – отмечает Синод ЛПЦ.

Представители Синода полагают, что письма, опубликованные в книге, передают атмосферу, в которой жил и трудился о. Иоанн. Очевидно, что большинство из них не предназначались никогда к публикации.

“Они не понятны без обстоятельного комментария, который отсутствует. Некоторые письма, и таких не мало, прямо оскорбительны для памяти священномученика Иоанна, или же бросают тень на Церковь и духовенство. Среди таких писем есть и анонимные. Все они никак не прокомментированы, что придает изданию двусмысленность. Некоторые письма действительно имеют большую духовную значимость, но и здесь отсутствие комментария снижает значение публикации”, – заключает Синод ЛПЦ.

Также в официальном заявлении говорится, что деятельность авторов издания свидетельствует о том, что они очень далеки от Церкви, им совершенно чужды уважение и любовь к Церкви и к священномученику, которого почитает весь православный мир.

“Проделанная ими бездушная механическая работа по сбору писем не приносит пользы людям, она не спасительна и лишь надмевает тех, кто этим занимается. Синод считает свои долгом указать, что Латвийская Православная Церковь никак не поддерживает деятельность этих господ и не сотрудничает с ними, а также не считает их деятельность полезной для сохранения памяти священномученика. Мы просим верных чад нашей Церкви воздержаться от поддержки этой их деятельности”, – заявили в Синоде ЛПЦ.

Издатель: книга о священномученике Иоанне (Поммере) допущена к публикации Издательским советом РПЦ

Москва, 22 февраля, Благовест-инфо. Двухтомник «История в письмах. Из архива священномученика архиепископа Рижского Иоанна (Поммера)» (Тверь, 2015 г.) имеет гриф: «Допущено к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви». С таким уточнением обратился в редакцию «Благовест-инфо» Сергей Мазур, редактор альманаха общества «SEMINARIUM HORTUS HUMANITATIS» (Рига), проводивший 20 февраля презентацию книги «История в письмах» в Академической библиотеке Латвийского университета.

Книга издана Региональным общественным фондом “Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви”. Составитель – доктор филологии, доцент отделения русистики и славистики Латвийского университета Юрий Сидяков.

Как сообщал «Благовест-инфо», ранее Синод Латвийской Православной Церкви заявил, что «данное издание подготовлено и выпущено в свет без благословения священноначалия Латвийской Православной Церкви и даже без каких-либо консультаций с Церковью».

От себя добавим, что это – уже не первый случай болезненной реакции на инициативы православной общественности, в чём мы имели возможность убедиться при организации круглого стола осенью 2011 года, посвящённого сохранению в Латвии русского культурного наследия. Защищая честь мундира таким нехитрым способом, критики инициативы снизу оправдывают своё собственное бездействие наверху.

2202