Сообщение для СМИ : Пробы «ПЕРОМ»* (*ПЕРОМ = Перспективы Русских Организаций Молодежи)

За границами России молодежь, воспитанная в системе ценностей русской культуры, сталкивается с проблемой сохранения своей идентичности. «Сохранить русскость» не так просто, об этом говорилось и говорится на международных молодежных форумах, об этом свидетельствуют исследования и выступления специалистов и экспертов.

«Одним из основных мест, где наши дети могут сформировать русский дух, это без сомнения школа, однако в ближайшей перспективе количество педагогов, которые по зову души и сердца могут заниматься этим делом профессионально – сократится. Значит, на первое место выходит семья, но, учитывая низкий и обывательский уровень культуры многих семей, они не смогут выполнить эту задачу. Поэтому, нишу по сохранению русской культуры и идентичности у молодежи должны стараться занять общественные организации, образовательные программы, русские общины» —  подтверждает Андрей Фомин, доктор философских наук, член всемирного совета Российских соотечественников, один из экспертов портала (Литва)

«Говоря об идентичности в наше время, какой бы то ни было – гражданской, культурной, духовной, — нужно иметь в виду, что в глобализирующемся мире это множественная идентичность – multiple identity. То есть, человек, считающий себя русским в плане языка и культуры, может не считать себя принадлежащим российскому пространству в плане политическом. Почему нам нравится термин «Русский мир»? Потому что в нем с самого начала предполагается эта множественная идентичность: русский мир – это некое мультикультурное, полиэтническое, многоконфессиональное пространство диалога, в то же время, очерченное какими-то общими параметрами» — из интервью для портала с Отцом Антонием — Европейский  представитель фонда «Русский Мир»; Представитель отдела внешних церковных связей московского Патриархата (Россия, Бельгия)

В качестве возможности решения выделенной проблемы, международная молодежная инициативная группа задумала разработать виртуальное пространство специально для сохранения и развития русской культуры, идентичности, языка у молодежи, проживающей за пределами России.

В 2009 году на международном молодежном фестивале-конгрессе молодежи и студентов «Мы за мир во всем мире» была впервые презентована идея портала, которая по результатам процедуры «экспертиза проектов» международного экспертного жюри выиграла первый грант на т.н. start-up.  

С этого момента начались пробы «ПЕРОМ», которые постепенно перерастают в действующий портал для русской молодежи, целью которого является организация пространства и возможностей для ведения совместной деятельности, популяризации русского языка, культуры и формирования русских ценностей и идентичности.

«Одна из наиболее кропотливых и сложных работ по разработке и запуску портала во всемирную сеть была поддержана фондом «Русский Мир», благодаря которому, любой желающий, набравший в поисковой строке интернет-браузера адрес: www.perom.eu, может зайти на портал и воспользоваться его возможностями. При этом надо отметить, что реализация отдельных модулей по разработке портала также были поддержаны Всероссийским фондом «Национальные перспективы» и Национальным советом молодежных и детских объединений России в рамках программы «Мы говорим на одном языке»» — отмечает руководитель проекта, Драгиле Маргарита

На портале в тестовом режиме уже работают несколько пространств, позволяющих вести совместную деятельность:

  • «Ассортимент», состоящий из «Каталога физических и юридических персон», «Возможностей» — база данных фондов и грантовых программ.
  • «Экспертная мастерская», где можно  получить экспертное отношение по вопросам русской культуры, языка и образования, а также вести прямой диалог с экспертами русского мира в «кабинете».
  • «Игровая мастерская» с играми для всех возрастов, конкурсами и викторинами.
  • «Проектная мастерская», где в сотрудничестве с департаментом международных и внешнеэкономических связей ЯНАО начинается реализация международного молодежного проекта «Молодежь строит будущее», который стал лауреатом конкурса проектов на II международном фестивале молодежи и студентов «Мы за мир во всем мире» (Болгария, 2010 год).
  • Новостной портал с постоянно обновляющийся информацией от основных новостных ресурсов русского Мира и пополнениний портала.

«Эффективным способом получения и закрепления знаний является игра. Разрабатывая специальные игры и размещая их на молодежном портале, можно не сомневаться в распространении и  усвоении знаний о русской культуре, истории, о русском языке. Именно поэтому, к открытию портала мы приурочили конкурс, состоящий из нескольких интеллектуальных игр, победители которого получат памятные призы от нас лично и других  экспертов портала» — заявляют со-авторы и со-разработчики игрового пространства, Ольга Деркач и Владислав Быков (Финляндия)

Ответ на вопрос, какую ценность и перспективы открывает перед молодым русским, проживающим за пределами России, понимание и сохранение своей культуры и идентичности, дал Отец Антоний, обрисовав портрет современного молодого русского человека:

Во-первых, этот русский молодой человек хорошо владеет русским языком.

Во-вторых, этот русский молодой человек, говорит свободно на государственном языке своей страны, причем, желательно, не хуже native speakers этих стран.

В-третьих, владеет как минимум тремя языками и этот молодой человек при желании может уехать туда, где у него будет большее количество возможностей для профессионального роста. А вот местные правительства  должны сделать все, чтобы он не уехал, чтобы ему хотелось остаться на родине.

В-четвертых, у него должно быть высшее университетское образование.

И, естественно, хочется видеть этого молодого человека успешным. Потому что, по определению, русский молодой человек имеет определенные преимущества: у русского молодого человека нет комплексов: он осознает величие русского языка, знает важность изучения национального языка и понимает необходимость знания английского языка. По идее, русский молодой человек должен быть более open-minded, чем, так сказать, местный житель.

            «Мы надеемся, что идея сохранения русскости, как дополнительного интеллектуального ресурса, для ряда представителей молодежи, проживающей за пределами России, является актуальной и ценной. Поэтому, мы рассчитываем на сотрудничество и поддержку наших старших товарищей, коллег и тех субъектов, которые осознают и понимают необходимость,  ценность и перспективы развития Русского Мира» — считает руководитель проекта Драгиле Маргарита

Пробы продолжаются на  «ПЕРОМ»:  www.perom.eu