Депутат: латгальскому языку – региональный статус

Депутат Сейма от Партии реформ Затлерса, руководитель общественной организации «Латгальский Сейм» Юрис Вилюмс считает, что латгальскому языку можно было присвоить статус регионального. Об этом он сказал в эфире программы «Вопрос с пристрастием» на телеканале PRO100TV.

«Есть много возможностей, как решить эту проблему (со статусом латгальского языка). Очень хорошо, что мы подняли этот вопрос, возникла дискуссия среди юристов, специалистов по языку. В следующем номере журнала «Юриста вардс» будет статья, посвященная этой теме. Там будут представлены мнения разных специалистов», — сказал Вилюмс.

 По его словам, обсуждается возможность присвоения латгальскому языку регионального статуса. Проблема в том, что в Латвии такого статуса просто нет. 

 «Латгальский язык мог бы получить статус регионального в Латвии. Но его пока нет», — cказал Вилюмс, отметив, что его можно было бы ввести. 

 «Латгальский язык нужно преподавать в школах, сейчас, к сожалению,  этого не делают», — cказал депутат. Он также считает, что общественное телевидение могло бы 1% эфирного времени отдать передачам  на латгальском языке.

http://www.telegraf.lv/news/deputat-latgalyskomu-yazyku-regionalynyi-status