Александр Клисмет : Немецкая оккупация Балтии

 

1. Введение в оккупацию.

Немецкая оккупация Латвии 1941-1944 гг была настоящей оккупацией без кавычек.

Это была настоящая и немецкая оккупация, в соответствии со всеми определениями, данными в словарях, учебниках и энциклопедиях.

В общем полный  Ordnung,  поскольку в Латвию вернулись бывшие хозяева этой земли, управлявшие ею и местными племенами и народами 700 лет, в том числе 200 лет находясь  в составе Российской империи.

Это вернулись не просто хозяева, построившие города  на этой территории, но и хозяева создавшие государство Ливонию, принесшие европейскую культуру и религию на эту территорию, создавшие и подарившие письменность местному населению.

Sic! Вернулись не только балтийские немцы, для которых эта земля была родиной в течение семи веков, прибыли в основном новые немцы с новой идеологией и в составе мощной армии, завоевавшей и покорившей большую часть Европы.

2. Альфред Розенберг, рейхсминистр. 

17 июля 1941-го года, через 25 дней после начала войны, Адольф Гитлер утвердил новое рейхсминистерство для управления уже захваченными восточными территориями (Reichsministerium fur die besetzen Ostgebiete).

 Рейхсминистром восточных оккупированных территорий был назначен уроженец Ревеля – АЛЬФРЕД РОЗЕНБЕРГ.

Альфред Розенберг был одним из  тех, кто оказал огромное влияние на формирование взглядов Гитлера. Именно Розенберг познакомил будущего фюрера с “Протоколами сионских мудрецов”. Как заявлял Розенберг, военный переворот 1917-1920 годов  в России произошел в результате тайного заговора, организованного мировым еврейским сообществом, которое, по его мнению, было виновно и в развязывании Первой мировой войны. 

Под его руководством, на территории Прибалтики и Белоруссии, было создано новое административно-территориальное образование рейхскомиссариат Остланд (Reichskommissariat Ostland).  
3. Госчиновники рейхскоммисариата Остланд.
Рейхскомиссаром Остланд был назначен Генрих Лозе,бывший гауляйтер земли Шлезвиг-Гольштейн.
Рейхскомиссариат Остланд включал в себя 4 генеральных округа: 

1. Эстония (нем.Estland). Центр в Ревеле, генеральный комиссар Карл Зигмунд Лицман.
2.  Латвия (нем.Lettland). Центр в Риге, генеральный комиссар Отто-Хайнрих Дрекслер.
3.  Литва (нем.Litauen). Центр в Каунасе,генеральный комиссар Теодор Андриан фон Рентельн.
4.  Белоруссия (нем.Weithruthenien). Генеральный комиссар-Генрих Кубе.

Каждый генеральный округ был поделен на  хозяйственные округа (Kreislandwirte), руководителями которых были назначены также немцы. 

Для управления рейхскомиссариатом Остланд  (4 территории) было создано специальное управление с центром в Риге и привлечено к работе 25 000 немецких чиновников (1)*.

Для оценки и сравнения уровня бюрократии периода 1941-1944 годов и последних 20-ти лет в Латвии, можем привести следующие цифры:

– в конце 80-х годов гораздо меньшей территорией чем Остланд, а именно Латвийской ССР  управляло 21 000 госчиновников;

– в 2008-м году восстановленной Латвийской республикой (ЛР) управляло уже 88 300 госчиновников.

Только часть из привлеченных госчиновников рейхскомиссариата Остланд знала языки и особенности населения управляемых ими территорий, поэтому для консультаций в процессе госуправления были привлечены коллаборационисты из состава местного населения оккупированных территорий. 
4. Национальные «доверительные советы».
Для этого в Литве был создан  национальный “доверительный совет”, который возглавил генерал Кубилюнас. Прогерманскую позицию в Литве отстаивала ассоциация железных волков.
В Белоруссии действовал национальный парламент Белорусская центральная рада, в ведении которого находилась небольшая национальная армия (Белорусская краевая оборона) и местная полиция -Белорусская народная самопомощь. 
В Латвии генерал-директором Латвийского самоуправления (ЛС) был назначен Оскар Данкерс.

5. Вооруженные формирования «Остланд» и полицейские батальоны.

На территории Латвии было создано несколько десятков полицейских батальонов, на базе которых в 1943-1944-м годах был создан Латышский легион Ваффен СС, куда вошли две латышские дивизии – 15-я, созданная на базе Ārajs Kommando и полицейских батальонов  и 19-я. 

В Эстонии национальным директором был назначен Хяльмар Мяэ. На территории Эстонии действовали национальные вооруженные формирования Омакайтсе, на базе которых в конце войны была создана 20-я эстонская дивизия СС.
 
Несмотря на репрессии среди населения, Литовский легион СС немецким властям создать не удалось, из-за срыва населением мобилизационных мероприятий.

Отдельные литовские добровольцы, в частном порядке, направлялись в различные части войск СС, в том числе в 15-ю латвийскую дивизию Ваффен СС.

Однако в хозяйственные, строительные части, а также в полицейские батальоны набор в прибалтийской части рейхскомиссариата Остланд осуществлялся с меньшими затруднениями.

В результате мобилизационных акций, в Латвии был сформирован 41 полицейский батальон, в Эстонии-26, в Литве 23, каждый численностью в основном около 300 человек. Существовали также и отдельные батальоны с численностью до 600 человек.

Все вышеизложенное подтверждает очевидный факт того, что оккупация N7 в период с 1941 по 1944-й год была классической военной оккупацией Прибалтики и Белоруссии, с военно-административным аппаратом оккупантов для управления местным населением. Этот аппарат был создан не только для принуждения местного населения, но прежде всего для германизации одной части населения, а также выселения или уничтожения  другой части населения в соответствии с генеральным планом “Ост”.

6. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН “ОСТ”.


В связи с тем, что полная цифровая версия генерального плана “Ост” (нем. Generalplan Ost) появилась в открытой печати всего лишь около двух лет назад, поясним, что это был  секретный план немецкого правительства Третьего рейха по проведению этнических чисток на территории Восточной европы и ее немецкой колонизации после.
На Нюрнбергском процессе единственнным  доказательством существования плана были “замечания и предложения “Восточного министерства” по генеральному плану “Ост”, по словам обвинителей написанные 27 апреля 1941 года сотрудником министерства восточных территорий А.Ветцелем после ознакомления с проектом плана, подготовленным РСХА (2).

Текст генерального плана “Ост” был найден в федеральном архиве Германии в конце 1980-х, отдельные документы оттуда представлены на выставке в 1991 году , но полностью был переведен в цифровую форму и опубликован только в НОЯБРЕ-ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА (3).

План предусматривал различный процент германизации для различных покоренных славянских и других народов. “негерманизированные” должны быть выселены в Западную Сибирь или подвергнуты физическому уничтожению.
Исполнение плана должно было гарантировать,что завоеванные территории приобрели бы безвозвратно немецкий характер.

Согласно Generalplan Ost, часть славян на завоёванных территориях необходимо германизировать. Признанных пригодными делили на несколько категорий и регистрировали в Фолькслисте.
Непригодных для германизации выселяли с территорий планируемых для немецких поселений. 

Рассматривая судьбу отдельных наций, создатели плана “Ост” решили, что возможно германизировать около 50 процентов чехов, 35 процентов украинцев, 25 процентов белорусов. Остальных нужно выслать в Западную Сибирь  и другие регионы. 

В Прибалтике эстонцы и латыши  считались более подходящими для “германизации”, а литовцы и латгальцы -нет, поскольку среди них было слишком много “славянских примесей” (4) .
Осенью 1942 года в Прибалтике начались антропологические исследования литовцев, латышей и эстонцев с целью выяснения процента “годных с точки зрения расы” для германизации и, наоборот, — количества подлежащих переселению на восток и уничтожению. 

Основываясь на этих “научных” исследованиях, специально созданная рейхсминистерством Восточных территорий комиссия подсчитала, что в Эстонии непригодными являются “всего” 25 процентов коренного населения, в Латвии — около 50 процентов (за исключением минимально пригодной “с точки зрения расы” Латгалии, где “непригодных” было более 65 процентов), в Литве непригодных для германизации по фашистским меркам насчитали 70 процентов (5) .

Это означает,что  из нелатгальской Латвии (Курземе,Земгале и Видземе) должно было быть выселено в Сибирь (или уничтожено) 50 процентов населения, из Латгалии 65% населения, из Литвы 70%. “Повезло” Эстонии и эстонцам, среди них пригодных к германизации оказалось 75% и только 25% подлежали выселению и/или уничтожению.

А у исполнительных и точных немцев так, –50%, значит каждый второй.

В 1941 году было решено уничтожить  польскую нацию полностью и немецкая верхушка постановила что за 10-20 лет польское государство под немецкой оккупацией будет полностью очищено от любых этнических поляков и заселено немецкими переселенцами (6).

Поляки, согласно Ветцелю, “являлись наиболее враждебно настроенным к немцам, численно большим и поэтому самым опасным народом”.
Следует также отметить,что Польша граничила с Германией и на ее территории проживало самое большое число евреев, по численности превосходящих общую численность евреев всей остальной Европы.

7. Замечания и предложения А.Ветцеля по генеральному плану “Ост”.

Замечания и предложения “Восточного министерства” по генеральному плану “Ост” предполагали изгнание десятков миллионов славян за Урал. 
Из замечаний и предложений доктора Ветцеля по генеральному плану “Ост”:
“Число людей, подлежащих, согласно плану, выселению, должно быть в действительности гораздо выше, чем предусмотрено. Только если учесть, что примерно 5-6 млн евреев, проживающих на этой территории, будут ликвидированы еще до проведения выселения, можно согласиться с упомянутой в плане цифрой в 45 млн местных жителей ненемецкого происхождения. Однако из плана видно, что в упомянутые 45 млн человек включены и евреи. Из этого, следовательно, вытекает, что план исходит из явно неверного подсчета численности населения.
Кроме того, как мне кажется, в плане не учитывается, что местное население ненемецкого происхождения будет за период в 30 лет очень быстро размножаться… Учитывая все это, нужно исходить из того, что число жителей ненемецкого происхождения на этих территориях значительно превысит 51 млн. человек. Оно составит 60- 65 млн. человек.

Отсюда напрашивается вывод, что число людей, которые должны либо остаться на указанных территориях, либо быть выселены, значительно выше, чем предусмотрено в плане.

В соответствии с этим при выполнении плана возникнет еще больше трудностей. Если учитывать, что на рассматриваемых территориях останется 14 млн. местных жителей, как предусматривает план, то нужно выселить 46-51 млн. человек. Число подлежащих переселению жителей, установленное планом в 31 млн. человек, нельзя признать правильным”.

Согласно предложениям А.Ветцеля, наиболее многочисленный русский народ должен был подвергаться таким мерам, как ассимиляция  (“онемечивание”) и сокращение численности через сокращение рождаемости – подобные действия определяются как геноцид  (7) .

8. Некоторые  директивы руководства Третьего рейха по отношению к оккупированному населению “восточных территорий”. 

Генеральный план “Ост” был утвержден в мае 1941-года, однако  неоднократно дополнялся и уточнялся различными директивами руководства рейха в 1942-м и 1943-м годах.

Приведем выдержку из одной такой директивы, описывающей без обиняков судьбу населения оккупированных территорий:

Из директивы А.Гитлера министру по делам
восточных территорий А.Розенбергу
о введении в действие Генерального плана “Ост”
(23 июля 1942 г.)

Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают. Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна … образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста…

Каждый образованный человек – это наш будущий враг. Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью… Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырёх миллионов русских в год (8) .

9. Основные «результаты работы» по плану «Ост» на территории Латвии.

Всего в Латвии в 1941-1945 гг. было создано 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто.

В протоколах из Латвийского государственного исторического архива, составленных  работниками Чрезвычайной Республиканской Комиссии ЛССР , подписанных капитаном Бундзисом  2-го и 26-го декабря 1944 указано,что на территории Латвии было уничтожено 179 000 мирных граждан, в том числе 39835 детей, а также 130 400 советских военнопленных, вывезено в  Германию 160019 человек.

 

В течение последующих десятилетий историками-исследователями эти цифры уточнялись и дополнялись, но одно оставалось неизменным: это были массовые убийства населения в основном по расовым и национальным признакам.

По данным ЧРК ЛССР, в Бикерниекском лесу уничтожены 46 500 человек; сегодняшние исследователи признают – 35 000 (около 10 000 военнопленных и 25 000 мирных граждан). В Румбульском лесу, по современным данным, покоятся не 38 000 человек, а 30 000 (население еврейского гетто, истребленное нацистами и их местными пособниками в ходе двух карательных акций – 25 ноября и 8 декабря 1941 года).
По захоронениям в Саласпилсе – единственная официальная цифра, установленная в 1944 году, – 101 000 человек. Это 47 400 военнопленных из Шталага-350Z и 53 600 мирных жителей. В целом, на территории Латвии в 1941-1945 годах было убито  несколько сот тысяч человек.

 

 10. О выселениях нелояльных слоев населения перед началом войны.

 

Следует отметить, что принудительные выселения в Сибирь нелояльных новому строю некоторых слоев населения Прибалтики, перед войной, несмотря на всю жестокость, фактически спасли многим выселенным жизнь.

И эти выселения не сравнимы по масштабам уничтожения населения по плану «Ост». Аналогичные выселения из пограничных и стратегически важных районов  были произведены во многих странах, принимавших участие во Второй мировой войне.  

С началом Второй мировой во Франции были арестованы и помещены в лагеря все немцы, даже антинацисты, и все подозрительные по связям с ними. Осенью 1939 г. в Великобритании были созданы концлагеря для “сомнительных иностранцев”,-в лагеря отправились 74 000 выходцев из стран, враждебных Великобритании.
В 1942 г в США и Канаде около 180 тысяч японцев были согнаны в концлагеря, расположенные в безводных пустынях. Не менее 2/3 этих людей были гражданами США. Причина-возможная нелояльность японцев.

11. О тех, кто остановил конвейер смерти на территории Латвии.

 

Не следует забывать и о других жертвах, о тех, кто остановил конвейер смерти, кто освободил страну от реализаторов плана «Ост» – в боях за освобождение Латвии во времена Второй мировой войны погибли около 160 тысяч советских солдат и офицеров.

Собственно говоря вышеприведенная директива Гитлера, положения Генерального плана “Ост” и основные «результаты работы» очень четко показывают разницу между “Оккупацией” Латвии за  N6 от 1940-года и немецкой оккупацией за N7 периода 1941-1944 годов.

12. Основные источники.

 

*  В статье приведены только основные ссылки, на основные источники и вероятно представляют интерес прежде всего для жителей территорий бывшего рейхскомиссариата Остланд, а также для современных жителей России и других “восточных территорий”.
1. LETTLANDS OCH DET LETTISKA FOLKETS HISTORIA, Lettiska Nationella Fonden, Agnis Balodis,1990.

2. А. Ветцель Главный эксперт министерства оккупированных территорий, доктор. Замечания и предложения “Восточного министерства” по генеральному плану “Ост”.    

3. Generalplan Ost Rechtliche, wirtschaftliche und r;umliche Grundlagen des Ostaufbaus, Vorgelegt von SS-Oberf;hrer Professor Dr. XX, Berlin-Dahlem, 28.Mai 1942  

4. Sowiet Union, Berlin, 3 n WFSt/W Pr (IVa) / 3600/41; Juni 1941 // Ortwin Buchbender. Das tonende Erz. Deutsche Propaganda gegen die Rote Armee im Zweiten Weltkrieg. Seewald Verlag Stuttgart, 1978, ISBN 3-512-00473-3, p. 30-32 

5. Bubnis A. Vokieciu Okupuota. Lietuva (1941–1944). Vilnius, 1998. S. 450. 

6.   Volker R. Berghahn. “Germans and Poles 1871–1945” in “Germany and Eastern Europe: Cultural Identities and Cultural Differences”, Rodopi, 1999 

7. Резолюция ООН (260 А (III). Статья II, пункт d) О геноциде.

8. Если б не ПОБЕДА… Информационно-справочный портал Gorod48.ru