А. Самойленко : Место нахождения памятника генералу И. Д. Черняховскому в Вильнюсе

(Вильнюс, площадь Винцо Кудиркос )

 

Иван Данилович Черняховский родился 16 июня 1906 г. на Украине.
В Красной Армии с 1924 года. Окончил артиллерийскую школу в Киеве и начал службу командиром взвода. По окончании в 1936 году Академии механизации и моторизации РККА его назначают начальником штаба, а позднее – командиром танкового батальона. С мая 1938 он командир танкового полка, а с марта 1941 года, в 35 летнем возрасте, стал командиром 28-й танковой дивизии, с которой и вступил в бой с немцами в июне 1941 года. В Великую Отечественную войну командовал 28-й танковой дивизией, затем 18-м танковым корпусом. С июля 1942 года Черняховский командующий 60-й армией, с апреля 1944 года – войсками Западного фронта, а после его переименования — 3-го Белорусского фронта. Войска под командованием И.Д. Черняховского успешно действовали в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом, в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, при форсировании рек Десна и Днепр, в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбинненской и Восточно-Прусской операциях.

 В 1942 года полковнику Черняховскому присвоено воинское звание “генерал-майор”, в 1943 года “генерал-лейтенант”, в начале 1944 года – “генерал-полковник”, 28 июня 1944 года – “генерал армии”. За успешные боевые действия войска, которыми командовал Иван Данилович, 34 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. На него был готов приказ о присвоении звания “маршал Советского Союза”.

За заслуги перед Отечеством И.Д.Черняховский дважды был удостоен звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда», награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, многочисленными медалями.
           18 февраля 1945 года генерал армии Черняховский И.Д. был тяжело ранен на окраине города Мельзак (ныне Польша) осколком снаряда и в тот же день скончался.
    Было принято решение похоронить выдающегося военноначальника в Вильнюсе, который он освобождал и который во время осады приказал не обстреливать из тяжелых орудий во избежания разрушений уникальных архитектурных сооружений. Гроб с телом Черняховского для прощания с трудящимися был установлен в зале Совета Народных Комиссаров (ныне Академии наук Литовской Республики). Похороны генерала состоялись 20 февраля на площади Ожешко в Вильнюсе (ныне площадь Винцо Кудиркос). В Москве в день похорон генерала прогремело двадцать четыре залпа из ста двадцати четырех орудий. Кстати, с августа 1943 года Москва салютовала в ознаменование побед советского оружия 363 раза, из них 33 – в честь достижений войск под руководством молодого и талантливого генерала. 34-й залп оказался последним и Черняховский его уже не услышал.

В знак признания заслуг Черняховского в освобождении Вильнюса и всей Литвы от немецко-фашистских захватчиков над могилой ему первоначально был установлен обелиск. В 1950 г. обелиск был заменен памятником.

     Памятник генералу Черняховскому был создан известным скульптором академиком Н. В. Томским(1900-1984) и архитектором Л. Г. Голубовским и установлен в центре Вильнюса на площади, которая была названа его именем. Бронзовая фигура генерала Черняховского была установлена на прямоугольном гранитном постамент, украшенном барельефами, изображающими людей, с радостью встречающих советских солдат. На переднем плане – надпись: «И. Д. Черняховскому от литовского народа». У подножия памятника находилось гранитное надгробие с памятной надписью и датой рождения и смерти (1906–1945) И. Д. Черняховского.

Фигура генерала армии изображена в полный рост. Черняховский одет в военную форму, на его груди видны медали и ордена, за плечами развивается плащ. Силуэт  очень четкий – видны мельчайшие детали, складки на одежде и плаще, морщинки на лице. Правую ногу генерал выставляет вперед, как бы опираясь на нее. Левая рука спрятана за спину, правая – слегка согнута в локте. Лицо Черняховского сосредоточено, взгляд направлен вдаль. Для всего памятника в целом характерна сдержанность пластики и эмоций. Автор памятника скульптор Николай Томский в своем творчестве шел от классицизма. Его герои несколько идеализированы, как того требовал классический канон и политический момент. Его Черняховский – человек и командир: генерал стоит на башне танка; он руководит боем не из бронированного командного пункта, а находится непосредственно на передовой.

Сразу же после распада Советского Союза новые власти Вильнюса демонтировали памятник генералу освободителю и собирались перенести его останки на отдаленное военное кладбище. Прах И.Д.Черняховского в 1992 г., по желанию его дочери Неонилы Ивановны, был увезен в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище. Там полководцу установили новый памятник скульптора Е.В.Вучетича и архитектора Е.Ефремова. Демонтированный же памятник работы Н.Томского, после долгих переговоров, забрали руководители г.Воронежа, который в конце 1942 г. обороняла, а в январе 1943 г. освобождала 60-я армия под командованием И.Д.Черняховского. Гранитный постамент воронежцам не  передали. Потом его, вместе с металическим убранством,  вывезли в Грутский парк, что недалеко от города Друскиникай. Здесь он стал одним из сотни экспонатов музея памятников монументального советского искусства.

Вильнюский памятник воронежцы решили установить на привокзальной площади. Для него пришлось создавать новый постамент, на этот раз из бетона, облицованного плитами из розового павловского гранита. Денег у города на эти работы не было и прибегли к сбору народных средств. Благоустройство территории и монтаж памятника длились два года. Архитектурную проработку вопросов, связанных с возведением памятника, взял на себя воронежский архитектор С.А. Гилев. На памятнике написали: «ГЕНЕРАЛУ И.Д. ЧЕРНЯХОВСКОМУ ОТ ВОРОНЕЖЦЕВ». Барельефов на постаменте уже не было. Повторное открытие памятника И.Д.Черняховскому состоялось 9 мая 1993 года. Прошло оно при огромном стечении народа. С тех пор это памятник стал одним из наиболее почитаемых в городе.

Источники:

1.Маковская И., Фомин А.. Русские в истории и культуре Литвы: историко-биографические очерки. Вильнюс: VAGA, 2008. С.472-474.

2.Мацейка Ю., Гудинас П. Вильнюс :путеводитель по городу. Вильнюс: Государственное издательство политической и научной литературы Литовской ССР, 1962. С. 64-66.

Папшис А. Вильнюс. Вильнюс: Минтис, 1977. С. 88.

3.Чантурия В.А., Минкявичус Й., Васильев Ю.М., Алттоа К. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония: справочник-путеводитель. Москва: Искусство, 1986. С. 406.

4.Жуков Н. Вильнюс дважды прощался с дважды Героем Советского Союза И. Д. Черняховским (материала газеты «Литовский курьер» за февраль 2009 г.).