Памятник Победы советским воинам-освободителям

   В 1985 году на территории парка Победы (в Пардаугаве или Задвинье) был воздвигнут Памятник Победы советским воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских захватчиков. 

  В центре выложенной гранитными плитами площади возвышается 79-метровый обелиск, в разрезе представляющий пятиконечную звезду, пять лучей которой символизируют пять лет борьбы. Памятник облицован серым сааремским доломитом. Облицованное серым и розовым гранитом подножие памятника образует правильный треугольник и состоит из трех разновысоких платформ. На первой, более высокой платформе расположены трибуны, боковые платформы служат пьедесталами для скульптур Родина-мать и Войны-освободители. Скульптуры отлиты из бронзы, первая высотой в десять метров, вторая высотой в семь с половиной метров. За постаментом расположен декоративный бассейн с небольшим каскадом.

Авторы ансамбля: архитекторы Э. Балиньш, Э. Вецумниекс, В. Зилгалвис, скульпторы Л. Буковский, А. Гулбис (при участии Л. Кристовского),  художник А. Бугаев, инженеры-конструкторы Г. Бейтиньш, Х. Лацис.

Памятник сооружен на народные пожертвования.

Монумент возведен в парке Победы. История его возникновения относится еще к 1909 г., когда было решено отпраздновать двухсотлетний юбилей присоединения Риги к России. В ознаменоване этой даты Рижская дума, в соответствии с предложением главного садовника города Георга Куфальдта, выделила 400 000 рублей на создание Петровского парка на бывшей эспланаде Коброншанца.. Создание парка началось с земляных работ, которые должны были защитить территорию от регулярных разливов находившейся по соседству Двины. В 1910 г. царь Николай II посетил территорию создваемого парка и посадил 20-летний дуб, а три великие княжны посадили по 15-летним дубкам возле дамбы Ранькя, у Агенскалнского залива. Все саженцы взяли из теплиц близ Царского сада, ныне сада Виестура

В 1911 году построили стадион, который и ныне сохранен и именуется Аркадия, в 1913 году сделали дорожки и, наконец, в 1915 году устроили липовую аллею.

После первой мировой войны работы продолжили, парк нарекли именем Узварас и устроили в  нем грандиозное поле для народных гуляний. После второй мировой войны работы по устройству парка возобновились и нарекли его уже парком Победы.

  Несмотря на то, что после восстановления независимости Латвии власти неоднократно предлагалось снести Помятник Победы, и были попытки националистов его взорвать, памятник  воинам-освободителям выдержал испытания временем. В день Победы 9 мая к нему собираются десятки тысяч рижан и возлагают в память о павших воинах цветы. Руские общественные организации устраивают в Парке Победы митинги и концерты, устраивают салюты.  

                                                                                                                         Н. Сурин

Источники:

  1. Энциклдопедия «Рига», Р.1989, стр.534.
  2. С. Хаенко. Лев Буковский. М. 1982, стр. 17-18
  3. Парк Победы. http://www.1201.lv/history/victorypark/.

 

.

“Воину-освободителю Советской Латвии и города Риги от немецко-фашистских захватчиков”.онумент Освободителям Риги неоднократно страдал от выходок вандалов, которые пачкали его краской, громили прилегающую территорию, а в 1997 году даже пытались взорвать. При попытке подорвать стелу один из вандалов погиб. За организацию взрыва были осуждены несколько активистов экстремистской организации “Громовой Крест”.

Теперь в районе памятника Победы рижские власти установили камеры видеонаблюдения, это место также контролируют полицейские патрули.

Монумент Победы в Риге был открыт в 1980-е годы в ознаменование освобождения города от нацистов во время Великой Отечественной войны.

One Comment

  1. Антонов Андрей,город Рига wrote:

    День Победы-единственный настоящий праздник,в мире!Только благодаря тому,Великому Дню 9 МАЯ,мы живем,в полном мире счастья!Списибо тем людям,кто отстоял мир,в Европе и на всей планете!День Победы-это настоящий праздник Пасхи,а Культ Победы-Настоящая религия с 9 мая 1945 года,вытеснившая все другие религии из жизни человечества.С Днем Победы!Слава Освободителям Латвийской Республики,от фашистского гнета,немецкого вермахта!Ура!!!