Александр Жгун : Накануне «Балтийского бриза»

 
Нет оснований сомневаться в последовательности ведущих мировых демократий (США, стран НАТО и их союзников из ЕС и других регионов) в деле защиты прав человека, прав нацменьшинств, поддержке стремления народов к демократии.
Попытка перевода Милошевичем албанских школ в Косово на сербский язык обучения вызвала жесткую реакцию Запада, вылившуюся в бомбардировки Белграда и последующий распад Сербии. Только мудрость македонских властей, предоставившим албанскому языку статус государственного, помогла избежать военной операции НАТО на территории этой балканской страны.

Притеснение Саддамом Хуссейном шиитов и курдов Ирака, сделало неотвратимым последующее суровое возмездие. Не соответствующая западным цивилизованным ценностям система волеизъявления в Ливии и не готовность режима Каддафи учитывать интересы различных племен, привели к необходимости исправить положение известными мерами.
Только занятостью наиболее значимыми мировыми горячими точками и глубочайшим терпением объясняется тот факт, что Латвию до сих пор обошли непримиримая критика и более серьезные последствия. Апартеидные замашки в форме массового лишения крупной общины страны гражданских и языковых прав конечно не ускользнули от взора всевидящего ока мировой демократии.

Из неподтвержденных источников, ссылающихся на неопубликованные данные Wikileaks, имеется информация о том, что в недрах госдепартамента США находится план мер по принуждению Латвии к демократии.

Надежда на хорошие отношения с Западом, как показывает опыт, не может служить оправданием преступлений недемократических режимов. В отношении таких считавшихся прозападными политиков, как Каддафи или Милошевич, Пиночет или Фухимори, Запад не поступился принципами.

Совет Безопасности ООН, по оценкам специалистов, наберет достаточно голосов для принятия резолюции, разрешающей всем странам ООН принять все необходимые меры для обеспечения свободы и демократии в Латвии, в том числе военные. Обычно лояльная к Латвии Россия воздержится от использования права вето в обмен на поддержку США проведения в Москве очередного чемпионата мира по фигурному катанию. Промолчит и Китай, имеющий зуб на Латвию за визит Вайры Вике-Фрейберги на Тайвань.

Все высокопоставленные чиновники, верные режиму, будут объявлены невъездными в страны ООН, а ряд из них объявлен подлежащими аресту по обвинениям в международных преступлениях, которые будет рассматривать международный трибунал, как раз закончивший процессы по бывшей Югославии и Сьерра-Лионе.

В планах операции «Балтийский бриз» предусмотрена морская, сухопутная и воздушная блокада Латвии, которая предотвратила бы возможности режима подавлять демократию.

Госсекретарь США заявляет в интервью CNN, что провалив референдум по русскому языку, Латвия потеряла право называться цивилизованным государством и угрожает национальной безопасности США.

Пытаясь отреагировать, официальный представитель запросившего в Белоруссии политического убежища президента Латвии обвиняет в провале референдума русскую и латгальскую общины, которые, как он полагает, умышленно игнорировали референдум, провоцируя мировое сообщество на вмешательство во внутренние дела республики. Голосов же солидарно голосовавших «за!» латышей не хватило из-за массовой эмиграции последних в Ирландию и Англию.

Тем временем, к операции присоединяться балтийские страны, заявив о том, что недемократическая Латвия бросает тень на весь регион. Литва делает официальное заявление о том, что латвийский режим, отказавшись следовать литвскому пути демократии, предоставившему гражданство всем, сам подписал себе приговор. Эстония, давно давшая право голоса негражданам, а за день до начала операции по принуждении Латвии к демократии, предоставившая русскому статус языка нацменьшинства, предложит свои аэропорты для ВВС коалиции.

Самую широкую поддержку Запад будет готов оказать различным борящемся за независимость оппозиционным национально-освободительным движениям страны – Латгальской республиканской партии, Фронту освобождения Ливского побережья, Движению за независимость Суйтского края. Международный суд правды ООН признал законным суверенитет Эстонии над городом Валка. В НАТО разработан « латвийский план Ахтисаари» по разделению недемократической Латвии на 6 демократических энтитетов под контролем миротворческих сил.

Авиация коалиции нанесет удары по военным объектам режима. В устье Даугавы будет уничтожен спасательный катер ВМС Латвии, который угрожал флоту союзников. Вылетевший с авиабазы в Лиелварде и распылявший неизвестное удобрение АН-2 будет сбит по подозрению в использовании химического оружия массового уничтожения. Напалмом уничтожен лесной массив, с которого лояльный властям земессарг из табельного оружия открыл огонь по авиации миротворческих сил. Точечные удары самонаводящимися ракетами нанесены по стратегическим государственным объектам – Центру госязыка и офису Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации. Для ослабления экономических позиций режима, бомбардировщики Б-52 нанесли удар по нефте- и газопроводам.

Латвия на грани гуманитарной катастрофы. Беженцы на рыбацких шхунах и спасательных плотах ежедневно высаживаются на эстонском острове Рухну в акватории Рижского залива. Россия закрыла границу с Латвией из-за потока латвийских беженцев, скопивших на псковских КПП…

Ряд стран высказал свою озабоченность несоразмерным применением силы войсками коалиции и негативными последствиями операции, от которой страдают как лоялисты, так и оппозиционные силы… Как говорил Император Австрии Фердинанд I по прозвищу Добрый, «Правосудие должно свершиться, хотя бы погиб мир».

А великий Райнис ещё в 1918 году предупреждал: «Или Латвия будет демократической многонациональной страной, или ее не будет вообще».

 

 

Александр Жгун

Сопредседатель общества «Родина» 

 

One Comment

  1. ГодМан wrote:

    Четко! ))))))))))))))))) Янки бы их научили демократию любить!!!